Просмотр запроса №33488
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме взаимного влияния на творчество и мировоззрение друг друга М.Врубеля и Н. Римского-Корсакова.
Заранее огромное спасибо!
Заранее огромное спасибо!
Ответ
[2018-02-09 09:22:39] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Аникиенко С. Взаимодействие искусств как основа «Весенних музыкально-художественных праздников» 1912-1913 годов в Екатеринодаре // Южно-Рос. музыкальный альм. – 2016. – № 4 (25). – С. 93-98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vzaimodeystvie-iskusstv-kak-osnova-vesennih-muzykalno-hudozhestvennyh-prazdnikov-1912-1913-godov-v-ekaterinodare (08.02.2018).
2. Барсова Л.Г. Оперный театр в творческой судьбе Врубеля и Забелы // Театр и литература : сб. ст. к 95-летию А.А. Гозенпуда. – СПб., 2003. – С. 291-303.
3. Верба Н.И. Русалочья тематика в кантатном и камерно-вокальном жанрах творчества Н.А. Римского-Корсакова: аспекты интертекстуальности и архетипичности // Обсерватория культуры. – 2014. – № 3. – С. 71-77.
4. Виницкая Н.В. Сказочно-мифологический жанр в русской художественной культуре ХХ века // Мир науки, культуры, образования. – 2013. – № 6. – С. 428-430.
5. Герман М. Михаил Врубель (1856-1910) / М. Герман. – СПб. : Аврора, 2001. – 160 с. : ил. – (Великие мастера живописи).
6. Гольдфайн Л.А. К вопросу о взаимосвязи народных традиций и русской культуры ХIХ-начала ХХ веков на примере оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказка о царе Салтане» // Проблемы современной науки и образования. – 2016. – № 4. – С. 142-145.
7. Коган Д.З. Михаил Врубель / Д. Коган. – М. : ТЕРРА-Кн. клуб, 1999. – 541 с. : ил.
8. Левандовский С.Н. Театр в жизни и творчестве М.А. Врубеля // Изобразительное искусство и театр : тема, образ, метод : сб. ст. – СПб. : Изд-во Гос. Эрмитажа, 2006. – С. 84-99.
9. Маркелова Е. Е. М.А. Врубель: скульптурная сказка по мотивам оперы Н.А. Римского-Корсакова «Снегурочка» // Исследования молодых ученых. – Саратов, 2010. – С. 65-72.
10. Михайленко Л.А. Стиль модерн и творчество русских композиторов начала ХХ века : дис. … канд. иск. / Михайленко Лариса Алексеевна. – Н. Новгород, 1997. – 163 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stil-modern-i-tvorchestvo-russkikh-kompozitorov-nachala-khkh-veka (08.02.2018).
11. Римский-Корсаков Н.А. Переписка с Н. И. Забелой-Врубель / Н.А. Римский-Корсаков. – М. : Композитор, 2008. – 343 с., [2] л. цв. ил. : ил., портр
12. Суздалев П.К. Врубель : музыка : театр / П.К. Суздалев. – М. : Изобраз. искусство, 1983. – 367 с. : ил., цв. ил.
13. Тарновский К.Ю. Древнерусская тематика в художественной культуре россии серебряного века // Позиция. Филос. проблемы науки и техники. – 2012. – № 5 (5). – С. 100-105.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.