Просмотр запроса №33401
Вопрос
.
Здравствуйте!
Что можно посмотреть по различным течениям в искусстве. Не обязательно это может быть живопись, но также театр, музыка, архитектура, скульптура.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-01-31 17:19:51] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД E-library, по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Авангардные течения в русском искусстве первой трети XX века / Моск. музей соврем. искусства ; [авт.-сост.: Анна Арутюнян и др.]. – М. : Моск. музей соврем. искусства, 2014. – 54 с. : ил., цв. ил.
2. Андреева Е.Ю. Все и Ничто : символ. фигуры в искусстве второй половины XX в. / Е.Ю. Андреева. – СПб. : Иван Лимбах, 2004. – 510 с. : ил
3. Бертолина Д. Течения в искусстве : от импрессионизма до наших дней / Джорджина Бертолина; [пер. с итал. – М.С. Тарасова]. – М. : Омега, 2012 [т.е. 2011]. – 384 с. : ил., цв. ил.
4. Елохова М.Н. Основные направления и течения в изобразительном искусстве XX века // Союз искусства и науки : материалы Междунар. науч. конф. / Красноярский гос. ин-т искусств. – Красноярск, 2016. – С. 196-198.
5. Иванова Е.Ю. Абстракционизм и сюрреализм: сравнительный анализ взаимодействия художественных течений искусства модернизма / Е.Ю. Иванова, А.Н. Хохлов // Культура, искусство, образование в информационном пространстве третьего тысячелетия: проблемы и перспективы : cб. науч. тр. / Факультет искусств и социокультурной деятельности РГСУ. – М., 2015. – С. 106-109.
6. Ильин И.П. Постструктурализм. Деконструктивизм. Постмодернизм / И.П. Ильин. – М. : Интрада, 1996. – 256 с.
7. Королев Д.А. Современные течения в хореографическом искусстве // Модернизация культуры: порядки и метаморфозы коммуникации : материалы III Междунар. науч.-практ. конф. : в 2 ч. / под ред. С.В. Соловьевой, В.И. Ионесова, Л.М. Артамоновой. – Самара, 2015. – С. 373-376.
8. Лексикон нонклассики : художеств.-эстет. культура XX в. / под общ. ред. В.В. Бычкова. – М. : РОССПЭН, 2003. – 607 с. – (Summa culturologiae / гл. ред. С.Я. Левит).
9. Лукъянович О.В. Художественные течения конца XIX начала XX столетий на примере творческих объединений «Мир искусства» и «Беляевский кружок» // Изв. СПбГЭТУ ЛЭТИ. – 2003. – № 14. – С. 23-27.
10. Манин В. С. Искусство и власть : борьба течений в советском изобразительном искусстве 1917-1941 годов / В.С. Манин. – СПб. : Аврора, 2008. – 384, [7] с. : ил., цв. ил.
11. Мачерет А.В. Художественные течения в советском кино / А.В. Мачерет. – М. : Искусство, 1963. – 335 с.
12. Турчин В.С. Авангардистские течения в современном искусстве Запада / В.С. Турчин. – М. : Знание, 1988. – 46, [2] с. : ил. ;
13. Хофман В. Основы современного искусства : введ. в его символ. формы / В. Хофман ; [пер. с нем. А. Белобратова ; Петерб. фонд культуры и искусства "Ин-т ПРО АРТЕ"]. – СПб. : Акад. проект, 2004. – 560 с., [19] л. ил. : ил.
14. Широкова Н.А. Постмодернистский эксперимент в джазовом искусстве: к проблеме возникновения новых музыкальных течений // Рок-культура и джаз: традиции, современность, перспективы : cб. материалов и науч. ст. Междунар. заоч. науч.-практ. конф. / гл. ред. Г.Ю. Квятковский. – Челябинск, 2014. – С. 12-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uyrgii.ru/sites/default/files/VLAD/Other/rok_i_dzhaz_2.pdf (31.01.2018).