Просмотр запроса №33355
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о художественном объединении "Ослиный хвост".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2018-01-24 21:09:26] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, ЭК РНБ, РГБИ, ИПС Google):
1. Алексеева Т.П. Фольклоризм в неопримитивизме русского авангарда первых десятилетий XX века / Т.П. Алексеева, Н.В. Виницкая // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2016. – № 4 (24). – С. 5-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/folklorizm-v-neoprimitivizme-russkogo-avangarda-pervyh-desyatiletiy-xx-veka (24.01.2018).
2. Белошапкина Я. Русский авангард // Искусство. — 2009. — № 7. — С. 16-17 : ил.
3. Березовая Л.Г. Творческие объединения Серебряного века [Электронный ресурс] // Новый ист. вестн. – 2001. – № 5. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tvorcheskie-obedineniya-serebryanogo-veka (24.01.2018).
4. Мамонтов С. Ослиный хвост // Рус. слово. – 1912. – № 60. – С. 6.
5. Мусянкова Н.А. Произведения народного творчества в картинах художников группы «Бубновый валет» // Функционально-структуральный метод П.Г. Богатырева в современных исследованиях фольклора : cб. ст. и материалов. – М., 2015. – С. 300-315.
6. Ослиный хвост и мишень : [Сб. ст. и рисунков] / [Изд. Ц.А. Мюнстер]. – М. : типо-лит. В. Рихтер, 1913. – 153 с. : ил.
7. Перова Д. Художественное объединение "Бубновый валет" / [Д. Перова]. – М. : Директ-Медиа, 2011. – 48 с. : цв. ил.
8. Сарабьянов Д.В. История русского искусства конца XIX – начала XX века / Д. Сарабьянов. – М. : АСТ-пресс Галарт, 2001. – 303 с. : ил., цв. ил.
9. Сарабьянов, Д.В. "Бубновый валет" и "Ослиный хвост" // История русского искусства конца XIX – начала XX века. — М., 1993. — С.155-197 .
10. Северюхин Д.Я. Золотой век художественных объединений в России и СССР (1820-1932) : справочник / Д.Я. Северюхин, О.Л. Лейкинд. – СПб. : Изд-во Чернышева, 1992. – 400 с.
11. Эсаулова А. «Бубновый валет» или откуда родом русский авангардизм // Библ. дело. – 2016. – № 21 (279). – С. 10-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://artchive.ru/encyclopedia/804~Bubnovyj_valet_ili_Otkuda_rodom_russkij_avangardizm (24.01.2018).
12. Юрков С.Е. От лубка к «Бубновому валету»: гротеск и антиповедение в культуре «примитива» // Юрков С.Е. Под знаком гротеска: антиповедение в русской культуре (XI — начало ХХ вв.). – СПб., 2003. – C. 177-187 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ec-dejavu.ru/p/Primitivism_lubok.html (24.01.2018).