Просмотр запроса №33349
Вопрос
.
Добрый вечер, посоветуйте, пожалуйста, литературу по теме: Библиотечная архитектура как направление развития библиотечной теории.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2018-01-24 19:45:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, СОУНБ им. Белинского, БД E-library, ИПС Google):
1. Дубинина О.А. Влияние информационных технологий на библиотеку и ее архитектуру // Библиосфера. – 2012. – № 4. – С. 8-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-informatsionnyh-tehnologiy-na-biblioteku-i-ee-arhitekturu (24.01.2018).
2. Дубинина О.А. Диалог архитектора с заказчиком : принцип сотворчества при проектировании и оформлении библиотечного пространства // Библ. дело. – 2011. – № 22. – С. 10, 11 : фот. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2011/bd22.pdf (24.01.2018).
3. Дубинина О.А. Свободное формообразование современных библиотек : [доклад] // Информ. бюл. РБА. – 2011. – № 61. – С. 155-156 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.forma.spb.ru/Architecture_modern/biblioteki-forma.shtml (24.01.2018).
4. Зверевич В.В. «Реальная» и «виртуальная» составляющие пространства современной библиотеки // Шк. б-ка. – 2012. – № 6/7. – С. 119–121 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2012/11/ntb_11_1_2012-%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87.pdf (24.01.2018).
5. Колесник Н.Б. "Архитектура и дизайн библиотек" как учебная дисциплина профиля "Менеджмент библиотечно-информационной деятельности" // Качество образования в сфере культуры и искусств в условиях реализации ФГОС ВО : материалы XV Всерос. науч.-метод. конф. (с междунар. участием). – Барнаул, 2015. – С. 84-86.
6. Лаврова К.Б. Архитектура библиотек / К.Б. Лаврова, С.В. Миронова // Библиотечная энциклопедия / гл. ред. ЮА Гриханов. – М. : Пашков дом, 2007. – С. 46-56.
7. Лаврова К.Б. Организация библиотечного пространства : ответ библиотекаря, архитектора и дизайнера XXI в. // Публичная библиотека : информ. бюл. / Рос. библ. ассоц., Гос. б-ка Югры ; [сост., ред. С. Ю. Волженина]. – Ханты-Мансийск, 2010. – Вып. 56. – С. 18–21.
8. Ленсу Я.Ю. Архитектура и дизайн библиотек в зеркале истории // Инновационные образовательные технологии. – 2016. – № 4 (48). – С. 47-53.
9. Новой библиотеке – «интеллектуальную архитектуру» : cовременные идеи и решения // Библ. дело. – 2012. – № 9. – С. 28-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2012/bd09.pdf (24.01.2018).
10. Степачев Л.М. Здание библиотеки как фактор сохранности библиотечных фондов // Б-ки за рубежом. – 2006. – М., 2006. – С. 268-290.
Аннотация: Работы зарубежных библиотековедов о связи сохранности фондов с архитектурно-планировочными и конструкторскими решениями библиотечных зданий.
11. Чубукова Е.М. Архитектура и дизайн библиотек: перспективы развития // Культурные тренды современной России: от национальных истоков к культурным инновациям : сб. докл. IV Всерос. (с междунар. участием) науч.-практ. конф. студентов, магистрантов, аспирантов и молодых учёных : в 2 т. – Белгород, 2016. – С. 315-317.
12. Швец М.Б. Новый облик библиотек : что такое концептуальная реконструкция // Библ. дело. – 2016. – № 2. – С. 13–15 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nlr.ru/prof/publ/bibliograf/2016/bd02.pdf (24.01.2018).