Просмотр запроса №33223
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для реферата на тему "Виды музейной керамики и стекла, специфика материала". Заранее спасибо!
Ответ
[2018-01-09 18:53:12] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД E-library, ЭК РГБИ, РНБ, Google Академия):
1. Единственный в России Государственный музей керамики в Кускове. Фарфор, керамика, стекло : [альбом / авт. и сост.: Татьяна Мозжухина]. – М. : Тритона, 2012. – 48 с. : ил., цв. ил.,
2. Казакевич Н.И. Западноевропейский фарфор в Эрмитаже : история собрания / Наталия Казакевич. – СПб. : Нестор-История, 2003. – 379 с. : ил. – Библиогр.: с. 367-376.
3. Казакевич Н. И. Севрский фарфор в XVIII веке в Эрмитаже : вазы, посуда, туалет. принадлежности : каталог / Наталия Казакевич. – СПб. : Нестор-История, 2003. – 319 с. : ил.
4. Кайсин А.О. К проблеме описания стекла XVII-XIX вв. класса закрытых сосудов // Науч. Татарстан. – 2010. – № 4. – С. 37-40.
5. Лопатин Н.В. Археологическая керамика в научном исследовании и в музее // Оки связующая нить: археология Среднего Поочья : cб. материалов VI региональной науч.-практ. конф. – Ступино, 2013. – С. 65-73.
6. Лыкова О.Г. Сохранение коллекций керамики в музеях Украины // Культура русских в археологических исследованиях : сб. науч. ст. / науч. ред.: Л.В. Татаурова, В.А. Борзунов. – Омск ; Тюмень ; Екатеринбург, 2014. – С. 68-72.
7. Малинина Т.А. Императорский Стеклянный завод : XVIII – начало XX в. : [каталог] / Т.А. Малинина ; Гос. Эрмитаж. – СПб., 2009. – 455 с., ил.
8. Нестеров Е.А. Материал как показатель информационной ценности археологического наследия [Электронный ресурс] // Вестн. Томского гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2012. – № 2 (6). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/material-kak-pokazatel-informatsionnoy-tsennosti-arheologicheskogo-naslediya (09.01.2018).
9. Пилецкая Л.В. Состав коллекций стекла в Томском областном краеведческом музее им. М.Б. Шатилова и Томском областном художественном музее // Там же. – 2014. – № 2 (14). – С. 105-109 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/sostav-kollektsiy-stekla-v-tomskom-oblastnom-kraevedcheskom-muzee-im-m-b-shatilova-i-tomskom-oblastnom-hudozhestvennom-muzee (09.01.2018).
10. Стекло в Политехническом / авт.-сост. Л.Н. Блинов. – СПб. : Изд-во Политехн. ун-та, 2010. – 54 с. : ил. – (Культурное достояние СПбГПУ).
Аннотация: Коллекция отечественного и западного художественного стекла, хранящаяся в Санкт-Петербургском Политехническом университете.
11. Титаренко А.А. Современные проблемы экспонирования фарфора и фаянса в музейной практике : На примере опыта профильных музеев России, Украины, Беларуси, Западной Европы // Традыцыіі сучасны стан культуры і мастацтваў: У5частках. Ч.5: Праблемы захавання і папулярызацыі культурнай спадчыны : мат. Міжнароднай навукова-практычнай канферэнцыі, г. Мінск, 25–26 красавіка 2013 г. / уклад. Ю.В.Пацюпа ; рэдкал.: А.І.Лакотка[i iнш.] ; Цэнтр даследаванняў беларускай культуры, мовы і літаратуры НАН Беларусi. – Мінск : Права і эканоміка, 2013. – С. 121-125 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.imef.basnet.by/Sborniki/Kniga%205.pdf (09.01.2018).
12. Третьякова С. Н. Особенности экспонирования коллекции фарфоровых птиц (на примере выставки коллекции СН Третьяковой) // Magister Dixit. – 2014. – № 4 (16). – С. 72-78 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osobennosti-eksponirovaniya-kollektsii-farforovyh-ptits-na-primere-vystavki-kollektsii-s-n-tretyakovoy (09.01.2018).
13. Чернова В.А. Богемское стекло в собрании Самарского художественного музея. Новые атрибуции богемского стекла ХIX начала ХХ века [Электронный ресурс] // Ассоциация искусствоведов : сайт. – М., 2017. – URL: http://www.ais-aica.ru /index.php?option=com_content&view=article&id=2792:ix&catid=265&Itemid=191 (09.01.2018).
14. Шувалова О.М. Музейная реставрация и экспозиция античной керамики в Эрмитаже : прошлое и настоящее // Изв. РГПУ им. А.И. Герцена. – 2011. – № 131. – С. 327-333.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.