Просмотр запроса №33047
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите, какая лит-ра есть в биб-ке о питерском книгоиздателе Илье Абрамовиче Ефроне и его издательстве "Брокгауз и Ефрон"? Есть ли электронные версии источников?
Ответ
[2017-12-05 13:31:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой. В электронном виде удалось найти только краткие биографические справки (источники – БД Литература о Петербурге ИНИОН РАН, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Белов С.В. Издательство «Брокгауз и Ефрон» // Книга. Исследования и материалы. – 2005. – № 84. – С. 182-218.
2. Жукова Н.И. Вехи времени (к 125-летию петербургского издательства Брокгауза и Ефрона) // Соврем. проблемы гуманитар. и общественных наук. – 2014. – Т. 1. – С. 16-22.
3. Издатели энциклопедических словарей : Александр и Игнатий Гранат. Альберт Брокгауз и Илья Ефрон : обзоры, списки, метод. рекоменд. / сост.: Е. В. Полутина. – Саранск : Нац. б-ка им. А.С. Пушкина Респ. Мордовия. – Кишинев, 2002. – 19 с.
4. Румянцева Т.Н. Деятельность издательства "Брокгауз и Ефрон" в Петербурге – Петрограде – Ленинграде, 1889-1931 гг. : (Из истории прогрессив. кн. дела в России конца XIX – нач. XX в.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Румянцева Т.Н. ; Ленингр. гос. ин-т культуры им. Н.К. Крупской. – Л., 1987. – 17 с.
5. Румянцева Т.Н. Деятельность издательства "Брокгауз и Ефрон" в Петербурге с 1889 по 1917 год // Из истории русско-советского международного книжного общения (XIX-XX вв.). – Л., 1987. – С. 25-36.
6. Соловьев А.В. Историография истории издательства "Брокгауз-Ефрон" // Книга в меняющемся мире: Седьмая науч. конф. по проблемам книговедения. Секция истории книги (до начала XX в.) : тез. докл. – М, 1992. – С. 52-54.
7. Степанов И. Предприятие И.А. Ефрона // Кн. дело. – 1996. – № 2/3. – С.82-84. – Библиогр. в примеч.
Аннотация: К биографии коммерсанта-издателя И. Ефрона (1847-1917). В т.ч. издание Энциклопедического словаря (1890-1907 гг.).
8. Филимонов В.А. Издательский проект как площадка научной коммуникации («История Европы по эпохам и странам в Средние века и Новое время» под редакцией Н.И. Кареева и И. В. Лучицкого) // Учен. зап. Казан. ун-та. Сер. Гуманит. науки. – 2014. – № 3. – С. 197-206 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/izdatelskiy-proekt-kak-ploschadka-nauchnoy-kommunikatsii-istoriya-evropy-po-epoham-i-stranam-v-srednie-veka-i-novoe-vremya-pod-redaktsiey-n-i (05.12.2017).