Просмотр запроса №32915
Вопрос
.
Добрый день! Пишу диссертацию на тему "Шинуазри в садах и парках Санкт-Петербурга и его пригородах". Прошу оказать помощь в поиске наиболее актуальной литературы на эту тему.
Ответ
[2017-11-18 12:49:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, БД Литературо о Петербурге РНБ, E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Базанова О. «Летняя загородная увеселительная резиденция» // Наука в России. – 2013. – № 2 (194). – С. 74-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.den-za-dnem.ru/page.php?article=984 (17.11.2017).
2. Голосова Е.В. Шинуазри и англо-китайские парки в Европе // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2010. – № 11. – С. 238-242 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/shinuazri-i-anglo-kitayskie-parki-v-evrope (17.11.2017).
3. Звездочетов К. О, Турандот, ятаганом и кистью... // Худож. журн. – 1994. – № 4. – С.18-19: ил.
О Китайской деревне в Царском Селе.
4. Ильинская Н.А. Восстановление исторических объектов ландшафтной архитектуры. – СПб. : Стройиздат, 1993. – 159 с.: ил.
5. Клементьев В.Г. Китайский дворец в Ораниенбауме // Музеи России. – 1997. – № 6. – С. 24-32.
6. Клементьев В.Г. Произведения Стефано Торелли в Китайском дворце // Памятники культуры. Новые открытия : ежегодник, 1992. – М., 1993. – С. 251-259: ил.
7. Лучкова В.И. История китайского сада: от традиций к параметризму : монография / В.И. Лучкова, Д С. Целуйко ; М-во образование и науки Рос. Федерации, Федер. гос. бюдж. образоват. учреждение высш. Образования "Тихоокеан. гос. ун-т". – Хабаровск : Изд-во Тихоокеанского гос. ун-та, 2016. – 179 с. : ил., цв. ил.
8. Мудров Ю.В. "Домик маленький, собственный ея императорского величества" // Рус. искусство. – 2006. – № 3. – C. 32-39: 11 цв. ил.
Об истории, архитектуре, внутреннем убранстве, интерьере Китайского дворца в Ораниенбауме (построоен в 1760-х гг.). О проявлении стиля "китайщина" в интерьере дворца.
9. Меньшикова М.Л. Воображаемый Восток. Китайская тема в русской культуре XVIII – начала XX века // Эрмитаж. – 2015. – № 22. – C. 54-55 : 3 цв. ил.
10. Ораниенбаум. Китайский дворец : [альбом / авт. текста Ю. Мудров]. – СПб. : Альфа-колор, 2005. – 34 с. : цв. ил., пл.
11. Павлова М.А. Интерьеры Большого Ораниенбаумского дворца XVIII – середины XIX века : история создания и опыт теоретической реконструкции : дис. ... канд. филол. наук / Павлова М.А. – СПб., 2002. – 379 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/interery-bolshogo-oranienbaumskogo-dvortsa-xviii-serediny-xix-veka-istoriya-sozdaniya... (17.11.2017).
12. Перлин П.В. Интерьеры Китайского дворца в стиле шинуазри // APRIORI. Cер.: Гуманитар. науки. – 2016. – № 5. – С. 18 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://apriori-journal.ru/seria1/5-2016/Perlin.pdf (17.11.2017).
13. Уханова И.Н. Некоторые аспекты развития русского декоративно-прикладного искусства в 18 веке // Россия-Франция, век Просвещения : сб. науч. тр. / Гос. Эрмитаж. – СПб., 1992. – С.18-25.
14. Швидковский Д.О. Восточные стили в архитектуре русского классицизма // Русский классицизм второй половины XVIII – начала XIX века. – М., 1994. – С.158-165. – Библиогр. в примеч.
В т.ч. на примере царских резиденций в Ораниенбауме и Царском Селе.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
О Китайской деревне в Царском Селе.