Просмотр запроса №32829
Вопрос
.
Здравствуйте, меня интересует имеющаяся литература по следующей теме:
Стекло как материал в истории ювелирного дела (Египет, античность, Штрасс, Сваровски), то есть стекло как имитация драгоценного камня.
Возможно есть литература по ювелирным изделиям Рене Лалика, Тиффани со стеклом (то есть по украшениям, уже не связанным со стеклом как имитацией драгоценных камней).
Заранее благодарю.
С уважением, Татьяна Больших.
Заранее благодарю.
С уважением, Татьяна Больших.
Ответ
[2017-11-08 13:18:25] :
Здравствуйте. См. ответ на запрос № 23706 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам также следующую литературу (источники – ЭК РГБИ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google):
1. Бедуайер К. де ла. Луис Комфорт Тиффани : лучшие произведения / Камилла де ла Бедуайер ; [пер. с англ. Т. Г. Лисицыной]. – М. : АРТ-РОДНИК, 2010. – 200 с. : цв.
2. Бурятская Н.Н. Стеклянные изделия золотоордынских городов Поволжья : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Бурятская Н.Н. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. Ист. фак. – М., 1973. – 15 с.
3. Долгих Е. Вечно прекрасный Лалик // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2007. – № 5. – С. 10-19 : 33 цв. ил.
4. Долгих Е. Сет Эмиля Галле // Там же. – 2003. – № 10 (11). – С. 42-44 : 5 цв. ил. Аннотация: О сете из стекла в технике камео – 2 декоративные вазы с хризантемами и жардиньеры художника Э. Галле, оправленные в серебро ювелиром А. Таллуа.
5. Дункан Э. Луис К. Тиффани : собрание Музея – сада / Эластер Дункан ; [пер. с англ. А.В. Милосердовой]. – М. : АРТ-РОДНИК, 2009. – 671 с. : ил., цв. ил.
6. Заева-Бурдонская Е.А. Эмиль Галле : апокриф и канон стиля : науч.-учеб. изд. / Заева-Бурдонская Е. – М. : ВНИИТЭ, 2010. – 443 с. : ил., портр., цв. ил.
7. Ибрагимов Г.Ф. Использование стекла для имитации камней-самоцветов / Г.Ф. Ибрагимов, А.О. Нартикоева // Междунар. студенческий науч. вестн. – 2017. – № 4/6. – С. 954-956.
8. Казакова Л.В. Женские и флоральные мотивы в декоративно-прикладном искусстве модерна / Л.В. Казакова ; Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобр. искусств. – М. : Памятники ист. мысли, 2009. – 102 с., [32] л. ил., цв.
9. Конкин С. Стекло и золото в ювелирном искусстве древности и античности // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2013. – № 12 (112). – С. 80-94 : 44 цв. ил.
10. Королева Е.П. Изучение бус и браслетов из стекла древнерусского периода: историография проблемы // Вестн. Полоцкого гос. ун-та. Сер. A. Гуманитар. науки. – 2016. – № 1. – С. 88-96.
11. Пять великих художников стекла // Культурология. – 2015. – № 4 (75). – С. 35-40.
12. Рассохина С.В. Женские образы во французском ювелирном искусстве Ар Нуво // Антикварное обозрение. – 2011. – № 4 (44). – С. 56-60 : 5 цв. ил.
13. Столярова Е.К. Золотостеклянные и серебростеклянные бусы Древней Руси: технология и хронология // Тверь, Тверская земля и сопредельные территории в эпоху средневековья : материалы научного семинара. – М., 2015. – С. 7-14.
14. Торчинский О. Искусство Рене Лалика // Свой. – 2010. – № 11/12. – C. 29 : 2 цв. ил.
15. Филичева Н.В. Рене Лалик – от Ар нуво к Ар деко // Вопросы культурологии. – 2011. – № 9. – С. 25-31.