Просмотр запроса №32708
Вопрос
.
Здравствуйте,меня зовут Софья. Мне предстоит писать курсовую работу по теме "Общественно-просветительское движение в России в 19 веке". Хотела бы попросить помочь мне сформировать список литературы.
Ответ
[2017-10-23 14:13:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над Вашей темой (источники – БД E-library, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Акулышев П.В. "Проблема Грибоедова" : (К вопросу о дворянской революционности и просветительстве) // Вопр. истории. – М., 1992. – № 6/7. – С. 190-191.
2. Беспалая М.А. Культурно-просветительная деятельность общественных организаций либерального направления в Белоруссии во второй половине ХIХ-начале ХХ вв. / Мин. ин-т культуры. – Минск, 1986. – 42 с.
3. Зверев В. Эволюция народничества: теория «малых дел» // Отеч. история. – 1997. – № 4. – С. 87-94 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://russiabgu.narod.ru/pages/themes/txt/zverev_evolutcia_narodnichestva.pdf (20.10.2017).
4. Ковалева И.Н. Н.А.Добролюбов и демократическое просветительное движение в России на рубеже 1850 – 1860-х годов // Революционная ситуация в России в середине ХIХ века: Деятели и историки. – М., 1986. – С. 10-21.
5. Паначин Ф.Г. Учительство и революционное движение в России: XIX-начало XX в.: историко-педагогические очерки / Ф.Г. Паначин. – М. : Педагогика, 1986. – 213 с.
6. Пермяков К. М. Философские идеи земских просветителей // Духовно-культурное пространство провинции. аспекты изучения. – Ульяновск, 2003. – С. 133-140 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://venec.ulstu.ru/lib/v6/Dyrdin.pdf (20.10.2017).
7. Полевая М.В. Просветительская деятельность В.В. Андреева в контексте общественного движения России конца XIX-начала XX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Полевая М.В. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2007. – 29 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/estetika-moskovskogo-kontseptualizmahttp://www.dissercat.com/content/prosvetitelskaya-deyatelnost-vv-andreeva-v-kontekste-obshchestvennogo-dvizheniya-rossii-kont (20.10.2017).
8. Тюрикова Н.Е. От просветительства к декабризму : (Михаил Никитич и Никита Муравьевы) // Освободительное движение в России. – 2003. – Вып. 20 ; То же [Электронный ресурс] // Сарат. гос. ун-т им. Н.Г. Чернышевского : [сайт]. – [Саратов, 2003]. – URL: http://old.sgu.ru/users/project/pdf/osv_dv/vipusk20/22.doc (20.10.2017).
9. Ушакова Л.А. Культурно-просветительская роль политических ссыльных народников в Сибири (70-е – середина 90-х гг. XIX в.) : лекция / Л.А. Ушакова ; Новосиб. гос. консерватория им. М.И.Глинки. – Новосибирск, 1986. – 73 с.