Просмотр запроса №32536
Вопрос
.
Здравствуйте!
Порекомендуйте, пожалуйста, литературу о Воспитательном училище при Академии Художеств.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2017-09-27 21:57:12] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, которая может помочь Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», справочные пособия подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, электрон. науч. б-ка eLibrary, электрон. науч. б-ка «Киберленинка», поисковая система Google):
1. Бецкой И.И. Привилегия и Устав Императорской Академии трех знатнейших художеств, живописи, скулптуры и архитектуры с воспитательным при оной Академии училищем. – В Санктпетербурге : Печ. при Сенате, ноября 11 дня 1764. – [2], 22 с. Электрон. копия доступна на сайте РГБ. URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003345283 .
2. То же. 1765. 46 с., 1 л. ил. URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003336956 .
3. То же. 1794. [8], 43, [1] с. URL: http://dlib.rsl.ru/viewer/01003336964 .
4. Ганич О.Ф. «Преобразование Воспитательного училища при Императорской академии художеств» и мастерская К.П. Брюллова / О. Ф. Ганич ; Науч.-исследовательский ин-т теории и истории изобраз. искусств Рос. акад. художеств. – М., 1992. – 43 с. – Отпеч. на пишущей машинке. Доступно в РГБ.
5. Ершова Т.Б. Мир Академии художеств // Третьи открытые слушания «Института Петербурга» : ежегод. конф. по пробл. Петербурговедения, 18 февр. 1996 г. – СПб, 1996. – С. 3-5 ; То же [Электронный ресурс] // Институт Петербурга : [сайт]. – СПб., [2013-2017]. – URL: http://institutspb.ru/pdf/hearings/03-05_Ershova.pdf (27.09.2017).
6. Императорская Академия Художеств : документы и исследования : к 250-летию со дня основания / Рос. акад. художеств, НИИ теории и истории изобразит. искусств. – М. : Памятники исторической мысли, 2010. – 611 с. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2011-7/927
7. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-2007. [В 4 т.]. Т. 1. Материалы к библиографии по истории Академии художеств, 1757-1957 / Рос. акад. художеств, Науч. б-ка. – СПб. : Историческая иллюстрация, 2009. – 199 с.– Репр. воспроизведение изд. 1957 г.– Из содерж.: А. Академия художеств (1757-1893) и воспитательное училище (1764-1840). – С. 73-83. Шифр РНБ: С 2010-4/60
8. Мозговая Е.Б. Некоторые вопросы обучения в Академии художеств во второй половине XVIII века : (преподавание в Воспитат.уч-ще) // Взаимодействие искусств в педагогическом процессе : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена. – Л., 1989. – С. 139-145. Шифр РНБ: 90-3/255
9. Молева Н.М. Педагогическая система Академии художеств XVIII века / Н.М. Молева, Э.М. Белютин. – М. : Искусство, 1956. – 519 с., 7 л. ил. Шифры РНБ: Л1 Щ10 БФ/А-382-М ; Нз Щ103(2)/М-750 ; Пр40 Г-7/17 Электрон. копия доступна на сайте РГБ (Доступ из Виртуальных читальных залов РГБ).
10. Оленин А.Н. Избранные труды по истории и деятельности Императорской Академии Художеств / А.Н. Оленин ; сост., вступ. ст. и примеч. Н.С. Беляев ; Б-ка Рос. акад. наук. – СПб. : Издат. отд. Б-ки Рос. акад. наук, 2010. – 141,[10] с. : ил., портр. ; 21 см. – Имен. указ.: с. 136-14. Шифр РНБ: 2010-3/26003 Электрон. копия доступна на сайте Б-ки Рос. акад. наук. URL: http://www.rasl.ru/e_editions/Olenin2010.pdf .
11. Преобразование [воспитательного] училища [в 1840 г.] при имп. Академии художеств // Привилегия, уставы и штаты имп. Академии художеств с 1764 по 1840 год. – СПб., 1843. – С. 139-145. Шифры РНБ: Мф К1/27772 ; 133/3592 ; 38.8.7.47
12. Ржевская Е. Российская академия художеств: истоки русского искусства [Электронный ресурс] // Российская академия художеств : [сайт]. – М., [2008-2017]. – URL: http://rah.ru/the_academy_today/250_letie_akademii/detail.php?ID=21600 (27.09.2017).
13. Яринская А.М. К вопросу о планах создания «новой породы людей» в России в правление Екатерины II // Вестн. Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. – 2011. – № 1. – С. 26-38. Шифр РНБ: П1/849 Электрон. копия доступна на сайте электрон. науч. б-ки Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-planah-sozdaniya-novoy-porody-lyudey-v-rossii-v-pravlenie-ekateriny-ii .