Просмотр запроса №32470
Вопрос
.
Здравствуйте!
Скажите, пожалуйста, не могли бы вы посоветовать литературу, посвященную взаимосвязям творчества А. Блока и А. Платонова?
Ответ
[2017-09-19 09:30:57] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Вьюгин В.Ю. Между двух молчаний: об иносказании Платонова // Рус. лит. – СПб., 2004. – № 4. – С. 54-79 Аннотация: К вопросу о месте А.П. Платонова в истории русской литературы; проблема идентификации стиля писателя в его отношении к основным литературным направлениям эпохи (символизм, авангардизм).
2. Колесникова Е.И. Проекционистские идеи в публицистике Блока и Андрея Платонова // Александр Блок: исследования и материалы. – 2016. – Т. 5. – С. 208-232.
3. Крючков В.П. "Впереди – Исус Христос": "Двенадцать" А.Блока и "Чевенгур" А. Платонова // Русская литературная классика ХХ века : В.Набоков, А. Платонов, Л.Леонов. – Саратов, 2000. – С. 88-100.
4. Полякова Л.В. «Господи, помилуй, как мучительно трудно быть русским»: скифский сюжет русской литературы // Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки. – 2012. – № 7 (111). – С. 9-21 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/gospodi-pomiluy-kak-muchitelno-trudno-byt-russkim-skifskiy-syuzhet-russkoy-literatury (18.09.2017).
5. Роженицева Е. Преодоление "кризиса гуманизма" ("Король на площади" А. Блока и "14 Красных избушек" А. Платонова) // "Страна философов" Андрея Платонова : проблемы творчества : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького ; [ред.-сост. Н.В. Корниенко]. – М. : Наследие, 2003. – Вып. 5 : Юбилейный. – С. 532-546.