Просмотр запроса №32427
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, узнать название рассказа Леонида Андреева, в котором речь шла о петербургской больнице св. Пантелеймона (для умалишенных).
Возможно, Вам известны другие художественные произведения или краеведческие публикации, в которых упоминается эта лечебница.
Заранее благодарю! Самостоятельно найти эту информацию не удалось.
Ответ
[2017-09-11 10:40:07] :
Здравствуйте. Для выполнения Вашего запроса необходим просмотр множества источников de visu, анализ и отбор информации, что невозможно осуществить в рамках Виртуальной справочной службы. Вы можете заказать выполнение такой работы в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Предлагаем список литературы, которая, возможно, будет Вам интересна и поможет в Ваших поисках (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, справочные и библиографические издания подручного фонда группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ, сайт проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского «Мир Петербурга», сайт «Архивы Санкт-Петербурга, поисковая система Google):
1. Леонид Николаевич Андреев : библиография : [в 4 вып.] / сост. В.Н. Чуваков. – М. : Наследие, 1995-. – (Библиотека Института мировой литературы имени А.М. Горького Российской академии наук). Шифр РНБ: С К-1/6957
2. Глезеров С.Е. Удельная : очерки истории / С.Е. Глезеров. – М. ; СПб. : Центрполиграф : Русская тройка – СПб, 2012. – 669 с. : ил. – Библиогр.: с. 651-656. – Имен. указ.: с. 656-667. Шифры РНБ: Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Г-533 ; 2012-3/11478 ; У Т3(2-2СПб)/Г-533
3. Двадцатилетие больницы Св. Пантелеймона // Родина. – 1910. – № 8. – С. 128 : ил.
4. Дом призрения душевно-больных им. Имп.Александра III // Строитель. – 1900. – №. 17/20. – С. 771-772.
5. Дом призрения душевнобольных, учрежденный Императором Александром III (станция Удельная Финляндской железной дороги Петроградской губернии) (1870-1917) // ЦГИА СПб. Фонд 389. См. аннот. на сайте «Архивы Санкт-Петербурга». URL: https://spbarchives.ru/information_resources/-/archivestore/fund/2-980 (10.09.2017).
6. Зимин И.В. Врачи двора Его Императорского Величества, или Как лечили царскую семью : повседневная жизнь Российского императорского двора / И.В. Зимин. – М. ; СПб. : Центрполиграф : Русская тройка, 2016. – 895 с. : ил. – (400 лет дому Романовых). – Библиогр. в примеч. – Из содерж.: Интересовались ли монархи проблемами психиатрии. Шифр РНБ: 2016-5/7796 В данный момент издание недоступно для заказа. См. сайт Google Книги
7. Иванов А. Судьба «Скворешни»: полтора века истории [Электронный ресурс] // Милосердие.ru : [сайт]. – М., 2015. – URL: https://www.miloserdie.ru/article/sudba-skvoreshni-poltora-veka-istorii-2/ (10.09.2017).
8. Иванов И. Леонид Андреев как художник-психопатолог // Биржевые вед. – 1903. – 20 февр. (№ 90).
9. История больницы [Электронный ресурс] // Городская психиатрическая больница № 3 им. И.И. Скворцова-Степанова : офиц. сайт. – СПб., [2016]. – URL: http://gpb3.ru/istoriya-bolnitsyi/ (09.09.2017).
10. Кельнер И. Психиатрическая больница № 3 // Адреса Петербурга. – 2003. – № 8/20. – С. 30-31 : ил. ; То же [Электронный ресурс] // Журнал учета вечных ценностей «Адреса Петербурга» : [сайт]. – СПб., 2003. – URL: http://adresaspb.ru/arch/adresa_08/08_008/08_08.htm (10.09.2017).
11. Краткий исторический очерк двадцатипятилетней деятельности Дома призрения душевно-больных, учрежденного его величеством государем императором Александром Александровичем 26 февр. 1870 года, 1870-1895. – СПб.: типо-лит. К.Л. Пентковского, 1895. – 72 с. : ил. Шифр РНБ: 18.42.8.24
12. Назаров И.А. Об особенностях образа сумасшедшего дома в прозе Л.Н. Андреева // Альманах современной науки и образования. – Тамбов, 2015. – № 11. – C. 84-86 ; То же [Электронный ресурс] // Издательство Грамота. – Тамбов, 2015. – URL: http://www.gramota.net/materials/1/2015/11/25.html (09.09.2017).
13. Новый дом призрения душевнобольных в С.-Петербурге, близ Удельной станции Финляндской железной дороги // Зодчий. – 1872. – № 2. – С. 14-16 ; № 3. – С. 35-37 ; № 4. – C. 49-52 : ил., черт. Электронные копии доступны на сайте Nogardia : прогулки по Северо-Западу. URL: http://www.nogardia.ru/articles/show/102/ ; URL: http://www.nogardia.ru/articles/show/103/ ; URL: http://www.nogardia.ru/articles/show/104/ (10.09.2017).
14. Прокофьев В. Дом призрения Императора Александра III // Новое время. – 1905. – 2 февр. (№ 10385). – C. 13-14.
15. Смоленский П.О. Городская больница св. Пантелеймона для хронических душевно-больных на станции Удельной, близ С.-Петербурга : с прил. планов больницы / П.О. Смоленский ; предисл. В.Ф. Чиж. – СПб. : тип. Шредера, 1888. – 85 с., 4 л. план : ил. Шифры РНБ: 19.100.3.4 (аллиг. 9) ; 19.100.3.8 (2, аллиг. 9)