Просмотр запроса №32372
Вопрос
.
Искренне благодарю Вас за профессиональную помощь. Меня интересуют монографии, научные статьи историков, в которых исследован вопрос дезертирства солдат из красной армии во время гражданской войны в Поволжье в 1918-1919 гг., Восточный фронт. Упор необходимо сделать на работы с 1991-2017 гг.
Ответ
[2017-08-20 18:54:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РГБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Гражданская война на Востоке России: Урал. Поволжье. Сибирь, Дальний Восток. – Пермь: 2008. – 342 с.
2. Долгова А.В. Дезертирство в Красной и Белой армиях в 1917-1922 годах // Вестн. Перм. ун-та. – 2008. – Вып. 7. – С. 39-45.
3. Долгова А.В. Причины дезертирства из армии в годы Гражданской войны // Перспективы науки. – 2011. – № 3. – С. 49-54. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
4. Кирякова О.Г. Гражданская война в Поволжье // В мире науч. открытий. – 2010. – № 4/8. – С. 124-126. Платный доступ (открыть ссылку).
5. Ландис Э.К. К пониманию социальной сущности дезертирства в годы Гражданской войны // Армия и общество. – Тамбов, 2002. – С. 108-112.
6. Левшин К.В. Причины дезертирства в Красной армии (1918-1921 гг. ) // НИР. – 2011. – №2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-dezertirstva-v-krasnoy-armii-1918-1921-gg (20.08.2017).
7. Никулин В.В. Дезертирство в период Гражданской войны в России. Общая характеристика, чрезвычайное законодательство и уголовное наказание (1918–1920 годы) // Юрид. исслед. – 2014. – № 9. – С. 23-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://e-notabene.ru/lr/article_13064.html (20.08.2017).
8. Овечкин В.В. Дезертирство из Красной Армии в годы Гражданской войны // Вопр. истории. – 2003. – № 3. – С. 108-115.
9. Проблемы истории Гражданской войны на востоке России : [межвуз. сб. науч. тр.] / Бахрушинские чтения, 2003 ; [отв. ред. В.И. Шишкин]. – Новосибирск : НГУ, 2003. – 215 с.
10. Смирнов А. Гражданская война в России. Борьба за Поволжье : (сборник) / А. Смирнов. – М. : АСТ, 2005. – 444 с.
11. Суворов Д.В. Неизвестная Гражданская война / Д.В. Суворов. – Екатеринбург : Пакрус, 1999. – 165 с.
12. Сухова О.А. Дезертирство в период Гражданской войны в России: культурно-антропологический аспект // Вестн. НИИ гуманитар. наук при Правительстве Республики Мордовия. – 2016. – № 2. – С. 37 – 47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dep_irkimpi.pnzgu.ru/files/dep_irkimpi.pnzgu.ru/dezertirstvo_suhova_o_a_.pdf (20.08.2017).
13. Юрчёнков В.А. Проблемы истории Гражданской войны в Среднем Поволжье в современной региональной историографии: поиски и решения // Мир крестьянства Среднего Поволжья: итоги и стратегия исследований : материалы I Всерос. (IV межрегион.) науч.-практ. конф. историков-аграрников Среднего Поволжья, 12-13 мая 2006 г. – Самара : Самарский ун-т, 2007. – С. 17 – 20.