Просмотр запроса №32305
Вопрос
.
Здравствуйте! Для написания книги нужна информация об истории образования в Казахстане русско-киргизских (казахских, туземных) школ в царский период. Меня интересует любая литература из фондов российских библиотек. Работаю и проживаю в Турции. Буду благодарен за предоставленную информацию.
Ответ
[2017-08-04 15:17:53] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РГБИ, БД eLibrary, БД Арбикон, ЭК ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Ардаширов А.Ф. Русско-туземные школы в дореволюционном Андижане // Учен. зап. Андижанского пед. ин-та. – Андижан, 1957. – Вып. 6. – С. 81-132.
2. Бабин В.Г. Русско – киргизские школы Западно – Сибирского учебного округа (вторая половина XIX – начало ХХ вв.) // История и культура коренных народов Саяно-Алтая. – 2006. – № 95 (ноябрь). – С. 46 – 54.
3. Далгат Б.К. О русско-туземных школах в Терской области : (по поводу предположений мест. начальства распространить грамотность среди горцев) // Педагогика. – 2002. – № 2. – С. 87-96.
4. Думенко М.Ф. Русско-туземные школы Туркестана. – Ташкент : Б. и., 1957. – 15 с.
5. Думенко М.Ф. Русско-туземные школы Туркестанского края : автореф. дис. ... канд. пед. наук / М.Ф. Думенко. – М., 1953. – 19 с.
6. Ибрагимов Б. Развитие педагогической мысли в Туркменистане в начале XX века // Пед. науки. – 2014. – № 4(67). – С. 11-14. Платный доступ (открыть ссылку).
7. Иманбердиев Д.Ч. К истории открытия первой русско – туземной школы в городе Ош в Кыргызстане / Д.Ч. Иманбердиев, Е.А. Захарова // Взаимовлияние народов России и Казахстана: (историко-культурологический аспект) : материалы междунар. науч.-практ. конф. – Павлодар : Павлодарский гос. пед. ин-т, 2004. – Т. 3. – С. 278 – 284.
8. Палин А.В. Формирование системы школьного и профессионального образования Кыргызстана в период его вхождения в состав Российской империи // Вестн. Кыргызско-Российского славянского ун-та. – 2016. – Т. 16, № 4. – С. 22-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2016/v4/a05.pdf (04.08.2017).
9. Соболев В.Г. Русско-туземные школы Туркестана: в поисках "обрусительной политики" // Клио. – 2015. – № 2. – С. 87-103. Платный доступ (открыть ссылку).
10. Сумарокова О.Л. Политика языковой лояльности в отношении русско-киргизских школ Туркестанского края // Вестн. Кыргызско-Российского славянского ун-та. – 2016. – Т. 16, № 4. – С. 198-201. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2016/v4/a47.pdf (04.08.2017).
11. Ходжакулиева Б.А. Русско – туземные школы в Закаспийской области (конец XIX – начало XX в.) // Изв. Академии наук Туркменистана. Гуманитар. науки. – 1995. – № 4. – С. 13 – 18.
12. Шалгимбекова А.Б. Особенности государственной политики в образовательной системе Казахстана в начале ХХ столетия (1901-1917 гг.) // Медицина и образование в Сибири. – 2006. – № 1.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ngmu.ru/cozo/mos/eng/article/text_full.php?id=45 (04.08.2017).
13. Шипилов А.В. Истоки российского образования в Кыргызстане (вторая половина XIX века) // Вестн. Кыргызско-Российского славянского ун-та. – 2014. – Т. 14, № 9. – С. 86-89. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.krsu.edu.kg/vestnik/2014/v9/a19.pdf (04.08.2017).
Вы можете также обратиться к библиографам Национальной академической библиотеки Республики Казахстан через ВСС КОРУНБ (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.