Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 24 возможных || в базе запросов: 52245
Просмотр запроса №32197
Вопрос . Добрый день, уважаемые коллеги!
Не могли бы Вы чуть подробнее объяснить, почему, как указано в библиографическом описании, учебник "Крафта Г.В. Краткое начертание физики: О физике вообще, о всеобщих свойствах естественных тел, о свойствах воздуха, воды, огня, света, магнита и електрической силы СПб.: Печатано при Императорском Сухопутном шляхетном кадетском корпусе, 1787."
по содержание соответствует предполагавшимся 2-й и 3-й частям изд.: Начертание открытого прохождения опытныя фисики (1779/1780 гг. издания)? Что значит "Установлено по: СК XVIII (ин.).- T. 2"? Имеются ли данные об оригинале, с которого сделан перевод (рукопись по-французски или 3-томный учебник на латыни, 1751 - 1765 гг.)?
С уважением, Бражников М.А.
Ответ [2017-07-05 09:21:32] :
Здравствуйте! "Установлено по: СК XVIII (ин.).- T. 2" – это запись в "Сводном каталоге книг на иностранных языках, изданных в России в XVIII веке"(Л.,1985). В томе втором (H-R) на стр. 109 под № 1613 приводится библиографическое описание издания на латыни, вышедшее в 1738 г.: Krafft G. W. Experimentorum phisicorum praecipuorum brevis descriptio, in usum auditorum suorum edita a G. W. Krafft, Academiae Scientiarum Imperialis membro, et professore phisices. – Petropoli : tip. Academiae, 1738. – 278 с. Для уточнения интересующих Вас сведений Вы можете обратиться в московские библиотеки. Издание на латинском языке есть в РГБ и МГУ. Перевод 1787 г. есть в РГБ и ГПИБ.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: