Просмотр запроса №32154
Вопрос
.
Доброго времени суток!
Подскажите, пожалуйста, литературу по теме - влияние тяжелых металлов (свинец, кадмий, цинк, медь, никель, барий, кобальт)на организм рыб, их распространение и накопление в различных органах и тканях; а также по теме - гистохимические методы выявления тяжелых металлов в органах и тканях.
Благодарю за ответ!
Благодарю за ответ!
Ответ
[2017-06-23 21:06:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам список литературы для начала работы над темой (источники : ЭК РНБ, ЭК ЦНСХБ, электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Галатова Е. А. Биологические особенности содержания тяжёлых металлов в чешуе рыб семейства Percidae, Cyprinidae, Esocidae, Siluridae // Вестн. Алтайск. гос. аграр. ун-та. – 2009. – № 9(59). – С. 46-49. Доступ через eLIBRARY.
2. Галатова Е. А. Результаты многофакторного дисперсионного анализа содержания тяжелых металлов в организме рыб различных семейств // Вестн. Красноярск. гос. аграр. ун-та. – 2009. – № 7. – С. 32-40. Доступ через eLIBRARY.
3. Голованова И. Л. Влияние свинца на активность гликозидаз слизистой оболочки кишечника рыб / И. Л. Голованова, Г. А. Урванцева // Тр. Карельск. науч. центра РАН. – 2014. – № 5. – С. 195-199. Доступ через eLIBRARY.
4. Макаева А. Р. Оценка токсичности меди для гидробионтов // Вет. врач. – 2015. – № 6. – С. 32-36. Доступ через eLIBRARY.
5. Моисеенко Т. И. Рассеянные элементы в поверхностных водах суши : технофильность, биоаккумуляция, экотоксикология / Т. И. Моисеенко, Л. П. Кудрявцева, Н. А. Гашкина ; [РАН, Ин-т вод. проблем]. – М., 2006. – 261 с., [8] л. цв. ил., карт. : ил. (Тяжелые металлы – токсичность для рыб). Шифр РНБ 2006-7/3078.
6. Назарова Е. А. Последовательность морфо–патологических изменений в почках пресноводных костистых рыб при хронической интоксикации солями кадмия // Токсикол. вестн. – 2010. – № 4. – С. 46-51. Доступ через eLIBRARY.
7. Таирова А. Р. Особенности накопления и распределения тяжелых металлов в жабрах рыб различных семейств / А. Р. Таирова, Е. А. Галатова // Аграр. вестн. Урала. – 2009. – № 11. – С. 116-118. Доступ через eLIBRARY.
8. Улитько В. Е. Атлас распределения тяжелых металлов в кормах и организме сельскохозяйственных животных, птиц и рыб : справ. пособие / В. Е. Улитько, Л. Н. Лукичева, Л. А. Пыхтина. – Ульяновск, 2005. – 82 с. : ил. Шифр РНБ 2006-8/1629.
9. Филиппов А. А. Раздельное и совместное влияние меди и цинка in vitro на активность карбогидраз кишечника пресноводных костистых рыб / А. А. Филиппов, И. Л. Голованова // Биология внутр. вод. – 2010. – № 1. – С. 104-109.
10. Флерова Е. А. Биологические последствия накопления кадмия в организме рыб // Вода : химия и экология. – 2012. – № 6. – С. 43-47. Доступ через eLIBRARY.
11. Фомина Л. Л. Качественные изменения эритроцитов рыб в условиях интоксикации водной среды разными концентрациями ионов свинца / Л. Л. Фомина, Д. Ю. Мешалкин, П. А. Лаврентьев // Вет. патология. – 2016. – № 3(57). – С. 65-71.
12. Фомина Л. Л. Морфологические изменения эритроцитов периферической крови рыб в условиях интоксикации водной среды ионами свинца / Л. Л. Фомина, Д. Ю. Мешалкин // Вестн. Бурят. гос. с.-х. акад. им. В. Р. Филиппова. – 2015. – № 2(39). – С. 22-26. Доступ через eLIBRARY.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск». В этой электронной библиотеке Вы можете самостоятельно провести дополнительный поиск литературы по интересующей теме, введя в поисковую строку свои ключевые слова.
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).