Просмотр запроса №32144
Вопрос
.
Здравствуйте, не могли бы Вы посоветовать какие-либо книги, касающиеся проектирования интерьеров для кинематографа? Т.е. речь идет о работе художника-постановщика. Может быть есть литература о кино-декорациях, где освещается данная тема.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2017-06-21 13:12:42] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК E-library, ИПС Google Академия):
1. Глебкина Н.В. «Свет мой, зеркальце, скажи»: конструирование повседневности в советском художественном кинематографе 60-х годов // Культурология. – 2010. – № 1 (52). – С. 107-118.
2. Елисеева Е. А. «Натурное» и «Созданное» экранное пространство эпохи дореволюционного кино в России // Вестн. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – 2010. – № 6. – С. 212-218 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/naturnoe-i-sozdannoe-ekrannoe-prostranstvo-epohi-dorevolyutsionnogo-kino-v-rossii (20.06.2017).
3. Елисеева Е.А. Решение художественного пространства в отечественных игровых фильмах 70-80-х годов хх века: традиции и новаторство // Там же. – 2011. – № 2. – С. 211-216.
4. Загребин С.С. Интерьер как смыслообразующий фактор кинотекста // Дизайн. Искусство. Промышленность. – 2012. – № 1. – С. 160-167.
5. Кириллова О.А. Визуальная стилистика и эстетика модерн в российском кино // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2012. – № 4. – С. 139-143. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/vizualnaya-stilistika-i-estetika-modern-v-rossiyskom-kino (20.06.2017).
6. Кириллова О.А. Живописно-графический интертекст фильма О. Тепцова «Господин оформитель» // Там же. – 2014. – № 3 (32). – С. 102-106.
7. Лагодная О.Н. Отражение среды будущего в мировом кинематографе // Межвузовская научно-техническая конференция студентов, аспирантов и молодых специалистов им. Е.В. Арменского : материалы конф. / Моск. ин-т электроники и математики Национального исслед. ун-та «Высш. шк. экономики». – М., 2016. – С. 392-393.
8. Липатов Д. А. Берлинская школа: поиск нового эстетического метода отображения действительности в повествовательном кино // Артикульт. – 2013. – № 1 (9). – С. 139-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/berlinskaya-shkola-poisk-novogo-esteticheskogo-metoda-otobrazheniya-deystvitelnosti-v-povestvovatelnom-kino (20.06.2017).
9. Мясникова Л.Г. Декорация игрового фильма в восприятии зрителя и кинокритика // Декоративное искусство и предметно-пространственная среда. Вестн. МГХПА. – 2016. – Т. 2, № 2. – С. 60-78.
10. Мясникова Л.Г. Евгений Бауэр – архитектор предметно- пространственной среды кинофильма (к 150-летию со дня рождения) // Там же. – 2014. – № 3. – С. 147-166.
11. Толкачев А.Н. Длинный рассказ о большой декорации для короткого эпизода // Вестн. ВГИК. – 2010. – № 3-4. – С. 274-293.
12. Ходаковская А.Е. Пространства живописи и кинематографа: живопись Яна Вермеера и фильм Питера Веббера // Пространство и Время. – 2014. – Т. 7, № 1. – С. 9.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.