Просмотр запроса №32104
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу предоставить список источников и литературы по теме Южно-российское Белое движение 1917-20гг На русском и английском языках.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2017-06-15 13:14:07] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, E-library, ИПС Google Академия):
1. Ашихмин В.Л. Социально-экономическая программа белого движения на юге России (1918 – 1920 гг.) / В.А. Ашихмин, А.А. Семенов. – Армавир : Армавирское полиграфическое предприятие, 2007. – 161 с.
2. Белое движение на Юге России (1917-1920): неизвестные страницы и новые оценки : [сборник / подгот.: И.В. Гиркин и др. ; гл. ред. А.С. Кручинин]. – М. : Воен. Быль, 1995. – 56 с.
3. Бутаков Я. А. Белое движение на юге России: концепция и практика государственного строительства (конец 1917 – начало 1920 г.) / Я.А. Бутаков ; Рос. акад. наук, Науч. совет по истории социал. реформ, движений и революций. – М. : изд-во РУДН, 2000. – 190 с.
4. Бутаков Я. А. Русские националисты и белое движение на Юге России в 1919 г. [Электронный ресурс] // Новый ист. вестн. – 2002. – № 7. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/russkie-natsionalisty-i-beloe-dvizhenie-na-yuge-rossii-v-1919-g (14.06.2017).
5. Возрожденные полки Русской армии в Белой борьбе на Юге России : [сборник / сост., науч. ред., предисл. и коммент. С. В. Волкова]. – М. : Центрполиграф, 2002. – 574 с., [4] л. ил., портр.. – (Россия забытая и неизвестная . Белое движение)
6. Гагкуев Р.Г. Белое движение на Юге России: военное строительство, источники комплектования, социальный состав, 1917-1920 гг. – М., 2012. – 704 с.
7. Карпенко С.В. Белые генералы и красная смута. – М., 2009. – 432 с.
8. Карпенко С.В. Регулирование внешней торговли белыми военными диктатурами на Юге России (1918-1920 гг.) // В едином историческом пространстве. – М., 2009. – С. 349-369.
9. Карпенко С.В. Очерки истории Белого движения на юге России (1917 1920 гг.) / С.В. Карпенко. – 3-е изд., доп. и перераб. – М. : Изд-во Ипполитова, 2006. – 455 с.
10. Кулаков В.В. Белое движение юга России [Электронный ресурс] // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. – 2005. – № 3. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/beloe-dvizhenie-yuga-rossii (14.06.2017).
11. Кулаков В.В. Причины поражения белого движения на Юге России / В.В. Кулаков, Е.И. Каширина // Там же. – 2006. – № 2. – С. 45-47 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/prichiny-porazheniya-belogo-dvizheniya-na-yuge-rossii (14.06.2017).
12. Лобанов В.Б. Боевой путь генерала П.Н. Врангеля во время гражданской войны на юге России : (Северный Кавказ, Нижняя Волга, Крым) // Ист., филос., полит. и юрид. науки, культурология и искусствоведение. Вопр. теории и практики. – Тамбов, 2012. – № 12, ч. 1. – С. 149-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://scjournal.ru/articles/issn_1997-292X_2012_12-1_36.pdf (14.06.2017).
13. Ainsworth J. The Blackwood report on the Volunteer Army: a missing chapter in the resumption of Anglo-White relations in South Russia in November 1918 // Slavonic a. East Europ. rev. – L., 1991. – Vol. 69, N 4. – P. 621-645.
Аннотация: Миссия полковника Блэквуда на юге России по установлению контактов с Добровольческой армией Деникина. Доклад Блэквуда, содержащий оценку военно-политического и материально-финансового положения армии, ноябрь 1918 г.
14. Bortnevski V. White intelligence and counter-intelligence during the Russian Civil War. – Pittsburgh: Center for Russ. & East Europ. studies, 1995. – [2], 36 p. – (Carl Beck papers in Russ. & East Europ. studies; № 1108)
Аннотация: Белогвардейская разведка и контрразведка на Юге России, 1917-20 гг.
15. Bortnevski V.G. White administration and white terror (the Denikin period) // Russ. rev. – Syracuse (N.Y.), 1993. – Vol. 52, N 3. – P. 354-366.
Аннотация: Природа и организация белогвардейской администрации на юге России, особенно карательно-репрессивных органов, политика в отношении местного населения, 1918-19 гг.
16. Lazarski Chr. White propaganda efforts in the South during the Russian Civil war, 1918-19 (the Alekseev-Denikin period) // Slavonic a. East Europ. rev. – L., 1992. – Vol. 70, N 4. – P. 688-707.
Аннотация: Пропаганда идей белого движения на юге России в 1918-1919 гг. Роль Добровольческой Армии в этой пропаганде и деятельность ОСВАГа.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).