Просмотр запроса №31704
Вопрос
.
Здравствуйте! Нас интересует одно стихотворение, которое может быть в одном из следующих изданий:
Кооперативный сельский календарь на 1917 год
Кооперативный настольный календарь 1916 год
Кооперативный настольный календарь 1917 год
Точнее нужно стихотворение Александра Боде "Вставай, страна огромная" ("Священная война"), написанное в 1916 году и в том же году опубликованное в одном из календарей.
Можно ли его поискать в этих изданиях?
Кооперативный сельский календарь на 1917 год
Кооперативный настольный календарь 1916 год
Кооперативный настольный календарь 1917 год
Можно ли его поискать в этих изданиях?
Ответ
[2017-04-25 12:42:53] :
Здравствуйте, уважаемые коллеги! Мы просмотрели кооперативные календари, но в них нет текста песни. Нас заинтересовала история песни. Нашлись интересные публикации. Может быть, они Вам известны, но мы решили их Вам предложить.
1. Шевченко В.А. «Священная война» – эхо двух эпох : как Василий Лебедев–Кумач «советизировал» текст песни Александра Боде // Независимая газ. – 1998. – 8 мая (№ 81). – С. 16 ; То же [Электронный ресурс] // Universit?t Potsdam : [сайт]. – Potsdam, 1998. – URL: http://www.uni-potsdam.de/u/slavistik/zarchiv/0598wc/n081h161.htm (24.04.2017).
В статье публикуется первоначальный текст песни.
2. Судьба песни // Архив наследия – 2000 : [науч. сб.] / Рос. науч.-исслед. ин-т культур. и природ. наследия им. Д.С. Лихачева. – М., 2001. – С. 298–332 : ил. Шифр РНБ: 2002–3/11313
Содерж.: Решение [Мещанского муниципального суда города Москвы], 21.12.1999 г. : [по иску М.Г. Деевой, внучки В.И. Лебедева–Кумача, к ред. «Независимой газеты»]. – С. 298-304 ; [Левашов Е.М.] Заключение эксперта: Преамбула ; Общий обзор проведенной работы ; Важнейшая особенность определения авторства (научная атрибуция) ; Проблема исторического контекста создания песни ; Музыкальная и поэтическая жанровая традиция, в русле которой родилась песня «Священная война» ; Типичные стилевые признаки песенного наследия В.И. Лебедева–Кумача в их сравнении с поэтическим стилем песни «Священная война» ; Типичные особенности композиторского мышления А.В. Александрова в их сравнении с музыкальным стилем песни «Священная война» ; Выводы научной экспертизы ; Post scriptum. – С. 305–330.
«В 1980-е годы пропал нотный автограф с текстом и мелодией песни «Священная война», который, по свидетельству З.А. Колесниковой, принадлежал к 1916 году и был именно тогда собственноручно написан А.А. Боде».
Объявления об исполнении А.А. Боде песни «Священная война» на благотворительных концертах:
Вестн. Рыбинской Биржи. – 1916. – Апр.–май
Рыбинская газ. – 1916. – Апр.–май
Сведений о публикации текста нет. Скорее всего, он не публиковался.
В статье публикуется первоначальный текст песни.
Вестн. Рыбинской Биржи. – 1916. – Апр.–май
Рыбинская газ. – 1916. – Апр.–май