Просмотр запроса №31661
Вопрос
.
Здравствуйте, помогите пожалуйста найти литературу для дипломной работы на тему "Развитие литературоведческой компетенции на основе изучения жанра поэмы на материале поэм Лермонтова "Мцыри" и "Демон""
Ответ
[2017-04-18 21:14:34] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, БД Арбикон, ИПС Google, ИПС Яндекс) :
1. Багров Ю.Д. К вопросу о "комбинированном жанре" Лермонтовского "Демона" // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – 2011. – Вып. 3. – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-voprosu-o-kombinirovannom-zhanre-lermontovskogo-demona (18.09.2017).
2. Березнева А.Н. Русская романтическая поэма: Лермонтов, Некрасов, Блок : К проблеме эволюции жанра / А.Н. Березнева ; под ред. А.А. Жук. – Саратов : Изд-во Сарат. ун-та, 1976. – 97 с.
3. Волгина Е.В. Роль филологического анализа художественного текста в формировании лингвистической и литературоведческой компетенций // Вестн. ВУиТ. – 2010. – №5 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/rol-filologicheskogo-analiza-hudozhestvennogo-teksta-v-formirovanii-lingvisticheskoy-i-literaturovedcheskoy-kompetentsiy (18.04.2017).
4. Манн Ю.В. Завершение романтической традиции. (поэмы «Мцыри» и «Демон») // Лермонтов и литература народов Советского союза. – Ереван, 1974. – С. 32-62.
5. Миллер О.В. К истории изучения поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон»: полемические заметки // Stephanos. – 2015. – № 5. – С. 171-176 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://stephanos.ru/izd/2015/2015_13.pdf (18.04.2017).
6. Московский О.В. Философский дискурс поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» // Вестн. Моск. гос. пед. ун-та. Сер.: Филос. науки. – 2015. – № 1. – С. 83-89. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Неретина С С. Лермонтовские темы: двойственное смысловое развитие // Филос. науки. – 2015. – № 3. – С. 26-34. Платный доступ (открыть ссылку).
8. Прозоров Ю.М. Поэма М.Ю. Лермонтова «Мцыри». Опыт прочтения. к 200-летию со дня рождения поэта // Лит. в шк. – 2014. – № 7. – С. 7-10. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
9. Пугоева М.Т. Проблематика поэмы М.Ю. Лермонтова «Демон» // Проблемы науки. – 2017. – № 1. – С.77-79. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
10. Спесивцева Л.В. Поэма как литературный жанр // Гуманитар. исслед. – 2012. – №1. – С. 150-157. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
11. Ходанен Л.А. Поэмы М.Ю. Лермонтова. Поэтика и фольклорно-мифологические традиции : учеб. пособие / Л.А. Ходанен ; Кемеровский гос. ун-т. – Кемерово : Изд-во Кемеровского ун-та, 1990. – 91 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 -1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :