Просмотр запроса №3166
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые эксперты Российской национальной библиотеки! Помогите, пожалуйста, мне с подбором материала по теме моего диссертационного исследования. Моя тема: "Сюжет отречения и ухода в русской духовной литературной традиции". В первую очередь меня интересует реальное отречение власть имущих от своих прав и привилегий (философия отречения, духовные, христианские основы такого поступка и так далее). Может быть, примеры отречения можно отыскать в мирокой истории и культуре. Буду благодарна за любую информацию. Заранее спасибо!!!
Ответ
[2005-12-03 12:38:20] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш вопрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным. Предлагаем выборочный список работ более общего характера (источники: БД по литературоведению, философии и социологии ИНИОН РАН, поисковые системы Яndex и Апорт):
1. «Вечные сюжеты» русской литературы : «Блудный сын» и другие : сб. науч. тр. – Новосибирск : Ин-т филологии, 1996. – 179 с.
2. Евангельский текст в русской литературе XVIII-XIX веков : цитата, реминисценция, мотив, сюжет, жанр : сб. науч. тр. – Петрозаводск : Изд-во Петрозавод. ун-та, 1994. – 387 с. – (Проблемы истории поэтики ; вып. 3). – Библиогр.: с. 376-377.
3. Любомудров А.М. Духовный реализм в литературе русского зарубежья : (Б.К. Зайцев, И.С. Шмелев) / А.М.Любомудров. – СПб. : Дм. Буланин, 2003. – 271 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – См. оглавление на сайте издательства:.
4. Пильд Л. Рассказ И.С. Тургенева «Фауст» [Электронный ресурс] : (семантика эпиграфа) : [тема отречения у И.С. Тургенева и И. Гете] // Ruthenia : [сайт] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. лит. Тарт. ун-т. – [М. ; Тарту], 1995 (05.12.05)
5. Русские писатели-богословы : историки церкви, исследователи и толкователи Свящ. Писания : биобиблиогр. указ. / Рос. гос. б-ка, Новоспас. монастырь ; сост.: Чистякова А.С. и др. – 2-е изд. – М. : Пашков Дом, 2001. – 460 с. – Указ. имен: с. 449-457.
6. Федоров А.В. Счастье или совесть? : тема отречения в рус. классике // Лит. в шк. – 2002. – № 2. – С. 7-11.
7. Христианство и новая русская литература XVIII-XX веков : библиогр. указ., 1800-2000 / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкин. дом.) ; под ред. В.А. Котельникова. – СПб. : Наука, 2002. – 889 с.
8. Чуев Г.П. Смысл и происхождение, а также практика применения чинов "отречения-сочетания" [Электронный ресурс] // Свято-Филаретовский православно-христианский институт : [сайт]. – М., 2003-2005 <.http://www.sfi.ru/rubrs.asp?rubr_id=779&art_id=4875&page=1> (05.12.05).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению, религиоведению, философии и социологии, истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН. Задайте в поисковые поля «ключевые слова» или «общий словарь» наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
3. Любомудров А.М. Духовный реализм в литературе русского зарубежья : (Б.К. Зайцев, И.С. Шмелев) / А.М.Любомудров. – СПб. : Дм. Буланин, 2003. – 271 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – См. оглавление на сайте издательства:
4. Пильд Л. Рассказ И.С. Тургенева «Фауст» [Электронный ресурс] : (семантика эпиграфа) : [тема отречения у И.С. Тургенева и И. Гете] // Ruthenia : [сайт] / Объединен. гуманитар. изд-во, каф. рус. лит. Тарт. ун-т. – [М. ; Тарту], 1995
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по литературоведению, религиоведению, философии и социологии, истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ