Просмотр запроса №31614
Вопрос
.
Здравствуйте, меня интересует литература по антропогенному загрязнению водоемов:озера, водохранилища. Пишу диссертацию.
Ответ
[2017-04-14 13:01:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК РНБ, Электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Антропогенные изменения лотических экосистем Мурманской области. Ч. 2 : Озерно-речная система реки Чуна в условиях аэротехногенного загрязнения. – 2007. – 238 с. – Библиогр.: с. 204-214
2. Биоиндикация экологического состояния равнинных рек / [Т. Д. Зинченко, О. В. Бухарин, В. М. Захаров и др.]. – М. : Наука, 2007. – 402 с. – Библиогр. в конце кн. и в подстроч. прим.
3. Биотестирование и прогноз изменчивости водных экосистем при антропогенном загрязнении / Г. Г. Матишов, С. В. Кренева, В. М. Муравейко и др. – Апатиты : КНЦ, 2003. – 468 с. – Библиогр.: с. 435-464
4. Загрязнение природных вод под влиянием антропогенного фактора : [сб. ст. / ред. И. А. Гончарова]. – Л. : Гидрометеоиздат, 1986. – 169 с. – (Гидрохимические материалы. Т. 13). – Библиогр. в конце ст.
5. Заличева И. Н. Закономерности и факторы устойчивости пресноводных экосистем к антропогенному загрязнению : автореф. дис. … д-ра биол. наук / Заличева Ирина Николаевна ; [Петрозавод. гос. ун-т]. – Петрозаводск, 2010. – 52 с. – Библиогр.: 40 назв.
6. Заличева И. Н. Зональные факторы устойчивости пресноводных экосистем к антропогенному загрязнению / И. Н. Заличева, В. С. Ганина // Учен. зап. Петрозавод. гос. ун-та. – 2013. – № 4. – С. 14-19.*
7. Игнатова Н. А. Оценка токсичности вод и донных отложений антропогенно загрязненных экосистем методом биотестирования : (на примере бассейна Нижнего Дона) : автореф. дис. … канд. биол. наук / Игнатова Надежда Анатольевна ; [Гидрохим. ин-т Росгидромета]. – Ростов н/Д., 2009. – 24 с. – Библиогр.: с. 26 назв.
8. Исследование биологического действия антропогенных факторов, загрязняющих водоемы : сб. науч. тр. / Иркут. гос. ун-т им. А. А. Жданова. – Иркутск : ИГУ, 1979. – 184 с. – (Токсикологическая генетика). – Библиогр. в конце работ
9. Козак М. Ф. Цитогенетические эффекты воздействия антропогенного загрязнения вод Нижней Волги : монография / М. Ф. Козак, Н. В. Марченко ; Астрах. гос. ун-т. – Астрахань : Астрах. ун-т, 2008. – 115 с. – Библиогр.: 354 назв.
10. Кондратьев С. А. Формирование внешней нагрузки на водоемы: проблемы моделирования / С. А. Кондратьев; Ин-т озероведения. – СПб. : Наука, 2007. – 252 с. – Библиогр. в конце кн.
11. Ларина Н. С. Комплексный геохимический мониторинг озера цимлянское (г. Тюмень) / Н. С. Ларина, В. Л. Гусельников, А. А. Устименко // Вест. Тюменского гос. ун-та. Экология и природопользование. – 2015. – Т. 1, № 2. – С. 74-83. *
12. Моисеенко Т. И. Антропогенная изменчивость пресноводных экосистем и критерии оценки качества вод // Проблемы экол. мониторинга и моделирования экосистем. – 2003. – Т. 19. – С. 72-94.*
13. Мусаев Ш. Ж. Механизмы поведения химических соединений в поверхностном, объемном слоях и донных отложениях водоемов при их антропогенном загрязнении / Ш. Ж. Мусаев, Ю. Ю. Елисеев, И. Н. Луцевич // Изв. Самарского науч. центра РАН. – 2011. – Т. 13, № 1, ч. 8. – С. 1914-1916.
14. Окрут С. В.Влияние различных видов загрязнения на степень деградационных процессов экосистем малых рек // Вестн. АПК Ставрополья. – 2012. – № 4. – С. 104-106.*
15. Прокопьева М. В. Оценка антропогенного загрязнения водной экосистемы р. Лена : автореф. дис. .... канд. мед. наук / Прокопьева Мария Васильевна ; [Всерос. НИИ ж.-д. гигиены МПС РФ]. – М., 2004. – 18 c. – Библиогр.: 14 назв.
16. Расулова М. М. Антропогенное загрязнение как фактор повышения трофического уровня малых водоемов на примере озера Ак-гель // Изв. Дагестанского гос. пед. ун-та. Естеств. и точные науки. – 2008. – № 3. – С. 89-95. *
17. Селезнева А. В. От мониторинга к нормированию антропогенной нагрузки на водные объекты / А. В. Селезнева ; под ред. Г. С. Розенберга. – Самара : Самарский НЦ РАН, 2007. – 105 с. – Библиогр.: с. 82-88
18. Человек и природа : антропогенное загрязнение природной среды / [М-во природных ресурсов РФ] авт.-сост.: Е. С. Бродский и др.]. – М. : РППР Рус Консалтинг Групп, 2006. – 47 с. – ("Предотвращение негативного воздействия на окружающую среду"). – Библиогр.: 17 назв.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылки на eLIBRBRY – *, достаточно войти на портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название статьи в поле «Поиск».