Просмотр запроса №31549
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите с литературой по теме: Соотношение понятий «крепостничество» и «феодализм» в отечественной литературе. Спасибо!
Ответ
[2017-04-06 21:31:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Киреев Н.В. Институциональная экономико-правовая характеристика феодализма как специфической разновидности аграрной цивилизации / Н.В. Киреев, Т.В. Леднева // Юрид. наука и практика : вестн. Нижегородской акад. МВД России. – 2015. – №1 (29) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/institutsionalnaya-ekonomiko-pravovaya-harakteristika-feodalizma-kak-spetsificheskoy-raznovidnosti-agrarnoy-tsivilizatsii (06.04.2017).
2. Кухенбух Л. «Феодализм»: о стратегиях употребления одного неудобного понятия // Новое лит. обозрение. – 2006. – № 81. – С. 32-49.
3. Маркова С.П. Понятие «феодализм» в современной исследовательской интерпретации // Вестн. Адыгейского гос. ун-та. Сер. 1: Регионоведение: философия, история, социология, юриспруденция, политология, культурология. – 2014. – №1 (135) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ponyatie-feodalizm-v-sovremennoy-issledovatelskoy-interpretatsii (06.04.2017).
4. Нефедов С.А. О рабовладельческой сущности русского крепостничества // Изв. Уральского федерал. ун-та. Сер. 2: Гуманитар. науки. – 2011. – № 3 (93). – С. 199-205 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elar.urfu.ru/handle/10995/18775 (06.04.2017).
5. Перхавко В.Б. Понятия «крепостничество» и «крепостное право» в учебной литературе // Преподавание истории в шк. – 2012. – № 3. – С. 27-33.
6. Прокопьев Л. Ю. «Феодализм»: судьба термина и категории // Вестн. СПбГУ. Сер. 2. История. – 2006. – №2 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/feodalizm-sudba-termina-i-kategorii-1 (06.04.2017).
7. Стефанович П.С. «Феодализм» на Руси: история вопроса // Преподавание истории в шк. – 2011. – № 6. – С. 24-29.
8. Тюменцев И.О. Возобновление дискуссии о генезисе крепостничества // Рос. история. – 2016. – № 2. – С. 15-16.