Просмотр запроса №31259
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для научной искусствоведческой статьи о Костенскинских Венерах. Заранее благодарю!
Ответ
[2017-03-06 11:05:40] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, БД E-library, ИПС Google):
1. Абрамова З.А. Искусство в контексте проблемы периодизации верхнего палеолита Костенок / З.А. Абрамова, А.А. Синицын // Особенности верхнего палеолита Восточной Европы. Труды Костенковской экспедиции ИИМК РАН. Вып. 1. – СПб., 2002. – С. 167-177.
2. Аникович М.В. Человек и мамонт в палеолите Европы: подходы и гипотезы / М.В. Аникович, Н.К. Анисюткин, Н.И. Платонова ; Рос. акад. наук, Ин-т истории материал. культуры, [Президиум Рос. акад. наук, Прогр. фундам. исслед. Ист.-культ. наследие и духовные ценности России]. – СПб. : Нестор-История, 2011. – (Труды Костенковско-Борщевской археологической экспедиции / отв. ред.: д.ист.н. М.В. Аникович ; вып. 6/1)
3. Бессуднов А.А. Палеолитические памятники конца плейстоцена в бассейне верхнего и среднего Дона // Проблемы заселения северо-запада Восточной Европы в верхнем и финальном палеолите (культурно-исторические процессы). – СПб. : РАН, Ин-т истории материальной культуры, 2013. – С. 127-151 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.archeo.ru/struktura-1/otdel-arheologii-paleolita/pdf/BessudnovAA_paleolith_sites_Pleist_2013.pdf (03.03.2017).
4. Бухтоярова И.М. Археологическое наследие костенковско-борщевского района: к вопросу о сохранности // Соврем. проблемы гуманитар. и общественных наук. – 2015. – Т. 8, № 4. – С. 21-27 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
5. Гвоздовер М.Д. Типология женских статуэток костенковской палеолитической культуры // Вопросы антропологии. – 1985. – Вып. 75. – С.27-66.
6. Гвоздовер М.Д. Орнамент на поделках костенковской культуры // Советская археология. – 1985. – № 1. – С. 9–22.
7. Зверь и человек : древнее изобразительное творчество Евразии. – 2009. – 388 с.,[3] л. ил. : ил.