Просмотр запроса №31242
Вопрос
.
Добрый день, Я, филолог 2 курса, пишу курсовую на тему <<"Русалочий сюжет" в романе М.Ю. Лермонтова "Герой нашего времени">>, но с библиографией затрудняюсь. Могу ли я рассчитывать на какие-либо рекомендации? Спасибо.
Ответ
[2017-03-02 21:46:18] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБ, ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Бабичева Ю.В. “Пушкин пожимает плечами” (вариации пушкинской “Русалки” в русской литературе) // Русская литература в XX веке : имена, проблемы, культурный диалог : сб. памяти профессора Н.Н.Киселева / Томский гос. ун-т. – Томск, 1999. – С. 65-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (02.03.2017).
2. Байлин Я. Когнитивный анализ концепта “русалка” с точки зрения русской традиции // Соврем. мир : опыт, проблемы и перспективы развития. – 2016. – Т.1, № 1. – С. 5-8. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
3. Беккер Л.А. Архетипы ундины и вампира в образной системе романа М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» // СтРИЖ : электрон. журн. – 2015. – № 1. – С. 19-22 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://strizh-vspu.ru/files/publics/1429531486.pdf (02.03.2017).
4. Верба Н.И. К проблеме пересечения архетипов сюжетов о морских девах с мировоззренческими константами эпохи романтизма // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2012. – № 2 ; То же [Элетронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/k-probleme-peresecheniya-arhetipov-syuzhetov-o-morskih-devah-s-mirovozzrencheskimi-konstantami-epohi-romantizma (02.03.2017).
5. Влащенко В.И. Загадки и тайны героев "Тамани"// Лит. в шк. – 2014. – № 2. – С. 11-17.
6. Журавлева А. И. Лермонтов в русской литературе : Пробл. поэтики / А.И. Журавлева. – М. : Прогресс-Традиция, 2002. – 286 с.
7. Захаров В.Д. Литература и архетипы // Метафизика. – 2012. – № 4. – С. 74-97 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/metafizika/m4-2012/18298-literatura-i-arhetipy.html (02.03.2017).
8. Курганова К.В. Образ русалки в художественной литературе // Решение. – 2014. – Т.1. – С. 206-208 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.uchetnirs.bf.pstu.ru/sait/conf2014/r-2014.pdf (02.03.2017).
9. Погребная Я.В. Миф и архетип в творчестве М. Ю. Лермонтова : монография / Я.В. Погребная ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. гос. авт. образоват. учреждение высш. проф. образования «Сев.-Кавк. федер. ун-т». – Ставрополь : Изд-во СКФУ, 2014. – 154 с.
10. Рощина О.С. Трансформации и редукции "русалочьих сюжетов" в русской литературе / О.С. Рощина, О.А. Фарафонова // Минус-прием : вопросы поэтики : межвуз. сб. науч. работ / Новосибирский гос. пед. ун-т, Ин-т филологии, массовой информации и психологии. – Новосибирск, 2011. – С. 187-204.
11. Семенова А.Д. Мифологема горы в романе М. Ю. Лермонтова «Герой нашего времени» // Вестн. КемГУ. – 2013. – № 4 (56) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/mifologema-gory-v-romane-m-yu-lermontova-geroy-nashego-vremeni (02.03.2017).
12. Смирнов В.А. Литература и фольклорная традиция, вопросы поэтики : Архетипы "женского начала" в русской литературе ХIХ – начала ХХ вв. Пушкин, Лермонтов, Достоевский, Бунин : дис. ... д-ра филол. наук / Смирнов В.А. ; Иваново, 2001. – 310 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/literatura-i-folklornaya-traditsiya-voprosy-poetiki-arkhetipy-zhenskogo-nachala-v-russkoi-li (02.03.2017).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем:
1. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1825 – 1916 : библиогр. указ. – Л., 1990. – 345 с.
2. Библиография лит. о М.Ю. Лермонтове, 1917-1977. – Л. : Наука, 1980.
3. Литература о жизни и творчестве М.Ю. Лермонтова, 1978-1991 : библиогр. указ. – СПб. : Рус.-балт. информ. центр «Блиц», 2003. – 384 с.
4. Литература о М.Ю. Лермонтове, 1992-2001 : библиогр. указ. / сост. О.В. Миллер. – СПб. : Наука, 2007. – 318 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем: