Просмотр запроса №31231
Вопрос
.
Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, есть ли в фондах РНБ литература по теме "Культурная жизнь в Соловецком Лагере Особого назначения (в СЛОНе)1920—1930-х годах"? Благодарю.
Ответ
[2017-03-01 15:49:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. "В Белом море красный СЛОН..." : воспоминания узников Соловецкого лагеря особого назначения и лит. о нем / Российская гос. б-ка, НИО библиогр. ; [сост. М.Е. Бабичева]. – М. : Пашков дом, 2006 (М. : Изд-во "Пашков дом" Рос. гос. б-ки). – 439 с.
2. Дряхлицын Д.Н. Из истории Соловецкого общества краеведения (СОК): по «Материалам СОК» // Анциферовские чтения : материалы и тез. конф. – Л., 1989. – С. 68-71.
3. Дряхлицын Д.Н. Периодическая печать архипелага (1924-1930 гг.) // Север. – 1990. – N° 9. – С. 128-137.
4. Зингис К.А. Публикации заключенных: контент-анализ газеты «Новые соловки» (1925-1930 гг.) // Историческая информатика. Информ. технологии и математические методы в ист. исслед. и образовании. – 2015. – № 3-4 (13-14). – С. 45-55.
5. Корганова М.Э. Из истории начального этапа развития прессы гулага: периодика соловецкого лагеря особого назначения. 1924-1930 гг // Вопросы правоведения. – 2015. – № 5. – С. 440-459.
6. Лихачев Д.С. Соловки в истории русской культуры // Архитектурно-художественные памятники Соловецких островов. – М., 1980. – С. 9-41.
7. Максимова О.В. Исследования водорослей в Соловецком лагере/тюрьме особого назначения в 1934-1937 годах // Природное и культурное наследие Белого моря: перспективы сохранения и развития : материалы III междунар. науч.-практ. конф. – Чупа, 2016. – С. 30-35 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.kareliacoast.org/attachments/article/7/material%202016.pdf#page=3 (1.02.2017).
8. Мельник А. Журнал «СЛОН» – «Соловецкие острова» (1924-1930) как источник для изучения темы «Соловецкие лагеря особого назначения» // Десталинизация сознания: проблемы и перспективы : тез. докл. межресп. науч.-практ. конф. – Архангельск ; Соловки, 1989. – С. 65-67.
9. Прядко И.А. От Соловков до Забайкалья: жизнь и судьба П.А.Флоренского (1882-1937) – ученого, философа, богослова // Вестн. Красноярского гос. ун-та. – 2003. – №4. – С. 52-57 ; То же [Электронный ресурс]. -URL: http://old.lib.sfu-kras.ru/socvest/2003-4/0064379.pdf (1.02.2017).
10. Реент Ю.А. Педагогика политико-воспитательной и культурно-массовой работы с заключенными в 20-е годы прошлого века / Ю.А. Реент, А.В. Жигалев // Прикладная юрид. психология. – 2010. – № 2. – С. 107-123.
11. СЛОН – СТОН : Соловец. лагеря и тюрьма особого назначения (1923-1939) : рекоменд. указ. лит / Соловец. гос. ист.-архит. и природ. музей-заповедник, Арханг. обл. науч. б-ка им. Н.А. Добролюбова. Отд. краеведения "РС" ; [сост.: М.А. Смирнова и др. ; ред.: М.А. Смирнова]. – Архангельск : Принт-Мастер, 2003. – 67 с.
12. Смирнова М.А. Деятельность научных краеведческих обществ на еропейском Севере России в 1920-1930-е годы // Вестн. Северного (Арктического) федерал. ун-та. Сер.: Гуманитар. и социал. науки. – 2009. – № 3. – С. 23-28 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/kraevedcheskoe-dvizhenie-1920-1930-h-godov-na-evropeyskom-severe-rossii-v-istoricheskih-istochnikah (1.02.2017).
13. Умнягин В.В. Интеллектуальная деятельность и отношение к труду в воспоминаниях соловецких узников [Электронный ресурс] // Культурологический журнал. – 2015. – № 1 (19). – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/intellektualnaya-deyatelnost-i-otnoshenie-k-trudu-v-vospominaniyah-solovetskih-uznikov (1.02.2017).
14. Шульгина М.В. Концепт «труд» в поэзии и фольклоре Соловецкого лагеря особого назначения (1923-1933 годы) // Общественные науки. – 2010. – № 4. – С. 290-302.