Просмотр запроса №31169
Вопрос
.
Добрый день, подскажите, пожалуйста, какие издания/книги/справочники и т.д. есть в базе вашей библиотеки по кукле "Дарума" (Японская и Китайская кукла)? Какой самый старый источник?
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2017-02-18 20:46:00] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме (источники – ЭК РГБИ, БД Арбикон, e-Library, ИПС Google Scholar):
1. Кирсанова Р. Япона матрёна // Родина. – 2005. – № 10. – С. 83-85.
2. Кужель Ю.Л. Кукла требует игры // Декоративное искусство. – 1999. – № 1/3. – С. 12. Аннотация: О куклах в японских древних культовых ритуалах и в японском театре кукол.
3. Мокроусов А. Дарума : загадай и жди // Новое время. – 1997. – № 7. – C. 41: 1 ил. Аннотация: О выставке японской игрушеи в Гос. музее искусства народов Востока (Москва), 1997 г.
4. Традиционные куклы и игрушки Японии : каталог коллекции Хабаровского краевого музея имени Н.И. Гродекова / М-во культуры Хабар. края, КГБНУК "Хабар. краев. музей им. Н.И. Гродекова" ; авт.-сост.: Т.В. Мельникова]. – Хабаровск : Хабаровский краевой музей, 2011. – 75 с. : цв. ил.
5. Шишкина Г.Б. Куклы из Японии // Огонек. – 1994. – № 4. Вкл. после с. 40, 3-я с. обл.
Аннотация: О выставке "Куклы из Японии", организованной Японским культурным фондом и посольством Японии в России.
1. Faure B. The patriarch who came from the West : Daruma, Smallpox and the color Red, the Double Life of a Patriarch // Eloge des sources: Reflets du Japon ancien et moderne, Paris: Editions Philippe Picquier. – P. 509-538.
2. Pate A.S. Japanese dolls : the fascinating world of ningyo / text and photographs by Alan Scott Pate. – Tokyo ; Rutland, (VT) ; Singapore : Tuttle Publishing, 2008. – 272 p. : col. ill., ill., fax., portr.
Нужная информация может также содержатся в работах по этнографии Японии более общего характера.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.