Просмотр запроса №31122
Вопрос
.
Здравствуйте.
Скажите, есть ли какие-то монографии или статьи по биографии Пеля А. В. (аптекаря) и про саму аптеку на Васильевском острове в Санкт-Петербурге? Может быть, на иностранном языке что-то есть? Я нашла только статьи в энциклопедиях. Буду очень благодарна за литературу!
Ответ
[2017-02-16 12:51:12] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Google):
1. Аптека доктора Пеля и сыновей : [сайт]. – [СПб., 2010]. – URL: http://aptekapelya.ru/ (15.02.2017). – Из содерж.: Александр Васильевич (Александр Вильгельм) Пель (открыть ссылку) ; Аптека Пеля (открыть ссылку).
2. Аптека Пеля : метод. разраб. по истории фармации / сост. Н.Н. Карева, А.А. Бобкова. – СПб. : С.-Петерб. хим.-фармац. ин-т, 1993. – 32 с. : ил. – Библиогр.: с. 23-24. Шифр РНБ: 94-4/4729
3. Аржанов Н.П. Ампуле – 125 лет [Электронный ресурс] // Провизор : [электрон. версия журн.]. – 2010. – Вып. 18. – URL: http://www.provisor.com.ua/archive/2010/N18/ampula_1810.php?part_code=2&art_code=7710 (15.02.2017).
4. Бубис Г.М. К юбилею 50-летней деятельности Лаборатории профессора доктора химии Александра Васильевича Пеля, бывшей Василия Васильевича Пеля / Г.М. Бубис. – СПб. : тип. Имп. Акад. наук, 1900. – [2], 36 с. – Перечень работ профессора А.В. Пеля, произведенных в его лаборатории: с. 20-36. Шифр РНБ: 20.61.5.196
5. Ивахнова А.М. Из истории русской геральдики. Герб А.В. Пеля // Проблема человека: гуманитар. аспекты : материалы науч.-метод. конф. преподавателей академии / С.-Петерб. гос. педиатр. мед. акад. – СПб., 2001. – С. 45-50 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 2002-4/2854
6. Ивахнова А.М. Общественно-научная деятельность немецких фармацевтов в Санкт-Петербурге XIX – начала XX веков // Проблема человека : гуманитар. аспекты : материалы науч.-метод. конф. преподавателей академии / С.-Петерб. гос. педиатр. мед. акад. – СПб., 2001. – С. 44-45. Шифр РНБ: 2002-4/2854
7. Кунките М. «Доктор Пель и С-ъя» : малоизвестные страницы истории знаменитой петербургской аптеки / М. Кунките ; фото И. Прилежаева // Фармацевт. вестник. – 2006. – 28 ноября (№ 38).
8. Пель А.В. Обзор 25-летней деятельности Химической лаборатории проф. доктора химии Пеля / А.В. Пель. – СПб. : тип. Акад. наук, ценз. 1898. – 10 с. – Обзор работ А.В. Пеля, произведенных в его лаборатории с 1873 г. по 1898 г.: с. 4-10. Шифр РНБ: 18.181.1.743
9. Семенова А.Б. Немецкие врачи и аптекари / А.Б. Семенова, Г.И. Смагина // Немцы в России : сборник / авт.-сост. Е.В. Бахмутская [и др.] ; отв. ред. Г.И. Смагина. – СПб., 2004. Шифр РНБ: 2005-8/98 ; Ю Т3(2)/Н-50 ; То же [Электронный ресурс] // Дворянский род Рогге : [сайт] / В.О. Рогге. – М., [2008-2017]. – URL: http://genrogge.ru/grbook/05-1.htm (15.02.2017).
10. Семенова А.Б. Российская аптека и немецкие аптекари Санкт-Петербурга : предыстория и реалии / А.Б. Семенова, В.Г. Регир // Немцы в России : рус.-нем. науч. и культур. связи / Рос. акад. наук, Ин-т истории естествознания и техники, С.-Петерб. фил., Б-ка Рос. акад. наук. – СПб., 2000. – С. 225-236. Шифры РНБ: 2001-7/1870 ; С1 Т3(2)0-5/Н-507 ; У Т3(29=)/Н-507 ; Ю Т3(2=2СПб)/Н-50
11. Эльяшевич Е.Г. Александр Васильевич Пель – крупнейший ученый-провизор нового времени / Е.Г. Эльяшевич, Е.С. Данченко // Вестн. фармации. – 2012. – № 2. – С. 50-55 ; То же [Электронный ресурс] // eLibrary.ru : науч. электрон. б-ка. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=17891902 (15.02.2017). Доступ после регистрации
12. Fischer M. Poehl, Alexander Wilhelm von // Lebendige Verbindungen : Biobibliographisches Lexikon der Biochemiker zwischen Deutschland und Russland im 19. Jahrhundert / M. Fischer. – Aachen, 2013 – Bd.12. – S. 143-146. Шифр РНБ: P16/2724 ; То же [Электронный ресурс] // Wissenschaftsbeziehungen im 19. Jahrhundert zwischen Deutschland und Russland auf den Gebieten Chemie, Pharmazie und Medizin / S?chsische Akademie der Wissenschaften zu Leipzig. – Leipzig, 2013. – URL: http://drw.saw-leipzig.de/10164 (16.02.2017).
13. Von Samuel Gottlieb Gmelins Reise durch Russland bis zum Niedergang der Apothekerfamilie Poehl : Votr. des Symp. am Inst. f?r Medizin-u. Wissenschaftsgeschichte L?beck u. der Ostseeakad. Travem?nde vom 30. Sept. bis Okt. 2000 / Regine Pfrepper et al. (Hgg.). – Aachen : Shaker, 2001. – VIII, 176 S. – (Deutsch-russische Beziehungen in Medizin und Naturwissenschaften ; Bd. 4). Шифр РНБ: Ик 2003-3/631