Просмотр запроса №31121
Вопрос
.
Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу про лютеранские кладбища в Петербурге. Особенно интересует Смоленское.
Также будет полезна информация про церемонии и правила захоронения у лютеран.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2017-02-15 14:45:49] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы дается ответ только на один вопрос.
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, архив проекта Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев «Мир Петербурга», поисковая система Google):
1. Бем Б.Г. Волковское лютеранское кладбище Санкт-Петербурга : справ.-путеводитель на нем. и рус. яз. : [в 4 т.] / Dr. Benedikt B?hm. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ [и др.], 1998-2005. Шифр РНБ: 98-8/996
2. Кобак А.В. Исторические кладбища Санкт-Петербурга / А.В. Кобак, Ю.М. Пирютко. – Изд. 2-е, дораб. и испр. – М. ; СПб. : Центрполиграф : Русская тройка-СПб, 2011. – 798 с. : ил. – Библиогр. в примеч. – Указатели: с. 733-796. Шифр РНБ: 2011-7/4612 ; То же [Электронный ресурс] : [ознаком. фрагм.] // FictionBook : [сайт]. – [М., 2011]. – URL: http://fictionbook.ru/static/trials/00/64/59/00645925.a4.pdf (15.02.2017)
3. Лютеранское кладбище Стрельнинской немецкой колонии : путеводитель / сост. И.А. Архипченко-Эйдемиллер. – 2-е изд., расш. и доп. – СПб. : Политехника-сервис, 2014. – 77 с. : ил. – Библиогр.: с. 21 (5 назв.). Шифр РНБ: С 2015-2/122 ; То же [Электронный ресурс] // Docplayer : [сайт]. – [Б.и., 2014]. – URL: http://docplayer.ru/28476919-Lyuteranskoe-kladbishche.html (15.02.2017).
4. Мякиненков А.В. Захоронения представителей немецкой национальности на Смоленском кладбище Санкт-Петербурга // Русско-немецкие контакты в биографии Петербурга : [материалы 2-й междунар. конф., 13-15 сент. 1993 г.] / С.-Петерб. ассоц. исследователей города. – СПб., 1993. – Вып.2. – С. 52-54.Шифр РНБ: 94-4/9063
5. Пирожков Г.В. Смоленское лютеранское кладбище в Санкт-Петербурге / Г.В. Пирожков, Е.Г. Пирожков. – СПб., 1996. – 56 с. – То же на англ. яз. – 46 с.; То же на нем. яз. – 61 с. В РНБ не числится.
6. Смоленское лютеранское кладбище // Остров у моря : учеб.-метод.пособие по истории и культуре Васильевского о-ва / ред.-сост. Н.М. Макарухина ; Шк. Искусств «На Васильевском». – 2004. – Вып. 4 : Храмы и исторические кладбища Василеостровского района. – С. 39-40. Шифр РНБ: 2006-3/1741
7. Смоленское лютеранское кладбище : путеводитель / сост. Е.В. Юдина ; Фонд поддержки и развития рус.-нем. отношений «Русско-немецкий Центр встреч при Петрикирхе Санкт-Петербурга». – СПб. : Клуб «Радушие», 2009. – 100 с. : ил. Шифр РНБ: 2016-6/117
8. Сошнев А. Лютеранские кладбища Санкт-Петербурга // Немцы и немецкая культура в истории Санкт-Петербурга : [сб. по материалам конф. учащихся шк. центра Эрмитажа, 24 мая 1997 г.] / Гос. Эрмитаж ; науч. рук. В.Ю.Матвеев. – СПб., 1997. – С. 29-33. Шифр РНБ: 98-5/2676
9. Черказьянова И. Смоленское лютеранское кладбище в Петербурге // Российские немцы : науч.-информ. бюл. – 2006. – № 3. – С. 12-15. Шифр РНБ: П23/3861 ; То же [Электронный ресурс] // Wayback Machine : Internet Archive. – San Francisco, [2003]. – URL: http://web.archive.org/web/20070224134705/http://www.sgu.ru/sguprojects/cultural/zeitung/docs/3-2006.pdf (15.02.2017).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурным библиографам группы филологии, педагогики и искусства и группы социально-экономической литературы отдела Информационно-библиографического обслуживания РНБ.