Просмотр запроса №30814
Вопрос
.
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какие художественные произведения (классика, современная русская и зарубежная литература), посвященные теме экологии, можно почитать детям в 7-8-х классах. Может быть, есть какие-либо пособия (желательно, в электронном виде) по этой теме? Спасибо.
Ответ
[2017-01-10 21:25:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы поиска нужной информации (источники – ЭК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН):
1. Бесчеревных Ю.С. "Кладовая солнца" М.М. Пришвина в свете современной экологической проблемы // Изв. Воронеж. пед. ин-та. – 1986. – Т. 240. – С. 42-51
2. Дегтярева В.В. Роман Г. Мелвилла "Моби Дик, или Белый Кит": попытки экологической интерпетации // Художественный текст: варианты интерпретации. – Бийск, 2009. – С. 97-110.
3. Клейменова Г.В. Нравственный аспект проблемы "человек-природа" в прозе Ч. Айтматова и В. Распутина // Проблемы нравственно-психологического содержания в литературе и фольклоре Сибири. – Иркутск, 1986. – С. 39-49.
4. Козьмина М.А. Человек и природа в поэме М.Ю. Лермонтова "Измаил-Бей" // Современность классики. – Воронеж, 1986. – С. 19-32.
5. Лазарева Т.С. Экологические проблемы в современной художественной литературе // Вестн. Дальневосточ. гос. науч. б-ки. – Хабаровск, 2005. – № 1. – С. 103-129.
6. Ольбрых В. Деревенская проза и "экологическое течение" в современной советской литературе: (на материале прозы 60 – 80-х гг.) // Литература европейских социалистических стран в 70 – 80-е годы. – М., 1988. – С. 22-28.
7. Павлов Р.В. Есенинская лирика как средство экологического воспитания // Краеведение в духовно-нравственном развитии личности. – Рязань, 1999. – C. 69-71.
8. Природа в русской литературе XII-XX веков : Хрестоматия художеств. текстов : [учеб. пособие] / М-во образования Рос. Федерации, Сыктывк. гос. ун-т ; [отв. ред. проф. Л.В. Гурленова]. – Сыктывкар : СГУ, 2002. – 253, [1] с.
9. Рудзевич И. Человек и природа в романе С. Залыгина "Тропы Алтая" // Przeglad rusycystyczny. – W-wa ; Lodz, 1987. – Rocz. 10, z. 2. – С. 51-58.
10. Стеценко Е.А. Экологическое сознание в современной американской литературе / РАН. Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2002. – 319 с.
11. Терзиева М.Т. Экологические послания канадской литературы для юношества и их переводная рецепция в Болгарии // Гуманитар. вектор. Сер.: Филология, востоковедение. – 2014. – № 4(40). – С. 53-57 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ekologicheskie-poslaniya-kanadskoy-literatury-dlya-yunoshestva-i-ih-perevodnaya-retseptsiya-v-bolgarii (10.01.2017).