Просмотр запроса №30529
Вопрос
.
Добрый день! Пишу диссертацию "Теории личности в российской социологии: история и современность". Все главы уже написаны, где идет рассмотрение личности во всех классических школа российской социологии конца 19 - начала 20 вв., а также советский период тоже проанализирован. В последней главе нужно рассмотреть современные концепции, теории, подходы к личности в российской и западной социологии, в частности, именно в контексте такой проблематики, как понятие и концепция пост человека, неогуманизм, взаимоотношения человека-природа, человек-машина. Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по этой тематике.
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2016-11-25 20:57:35] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие материалы (источники – ЭК РНБ, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Беляев Д.А. Постчеловек как тип сверхчеловека техногенной культуры XXI в // Теория и практика общественного развития. – 2011. – № 8. – С. 23-24.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/postchelovek-kak-tip-sverhcheloveka-tehnogennoy-kultury-xxi-v (25.11.2016).
2. Булычёв И.И. Чип-человек – киборг – постчеловек: ступени прогресса или катастрофы / И.И. Булычёв, С.Н. Победоносцев // Credo new. – 2015. – № 1. – С. 8 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.intelros.ru/readroom/credo_new/kre1-2015/26474-chip-chelovek-kiborg-postchelovek-stupeni-progressa-ili-katastrofy.html (25.11.2016).
3. Гофман М. Человек-постчеловек // Аналитика культурологии. – 2009. – № 15. – С. 185-192 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/chelovek-postchelovek (25.11.2016).
4. Доценко Т.Э. Опыт типологии гуманистического синтеза // Общество. Среда. Развитие. – 2010. – № 4. – С. 192-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/opyt-tipologii-gumanisticheskogo-sinteza (25.11.2016).
5. Духина Т.Н. Особенности взаимоотношений «человек-природа»: социологический анализ // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания : сб. науч. ст. 77-ой науч.-практ. конф. преподавателей и студентов СТГАУ. – Ставрополь, 2013. – С. 81-85.
6. Ильиных И.А. Отношения человек-природа с точки зрения идеала // Междунар. науч.-исслед. журнал. – 2012. – № 5-1. – С. 65-66. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
7. Колесниченко Е.А. Современное общество: взаимодействия в системе «человек-машина» // Актуальные философские и методологические проблемы современного научного познания : сб. науч. ст. по материалам 80-й науч.-практ. конф. преподавателей и студентов СТГАУ. – Ставрополь, 2015. – С. 93-96.
8. Левченюк Е.В. Постчеловек – трансформация человеческого в епоху технологизации общества // Wschodnioeuropejskie Czasopismo Naukowe (East European Scientific Journal). – 2015. – № 4-2. – С. 27-31 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://eesa-journal.com/wp-content/uploads/2016/02/27-31.pdf (25.11.2016).
9. Мамедова Н.Д. Постчеловек – иллиюзия или реальность? / Н.Д. Мамедова, А.Б. Нуржанова, О.А. Табачкова и др. // Бюл. медицинских интернет-конференций. – 2013. – Т. 3, № 2. – С. 399.; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://medconfer.com/node/2251 (25.11.2016).
10. Моторина Л.Е. Исторические основания и смысловые границы понятия «Постчеловек» // Вестн. РУДН. Сер.: Философия. – 2010. – № 3. – С. 5-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/istoricheskie-osnovaniya-i-smyslovye-granitsy-ponyatiya-postchelovek (25.11.2016).
11. Полосухин В.А. Человек и природа в информационном пространстве : опыт философского осмысления : монография / В.А. Полосухин, Ю.В. Артюхович ; М-во образования и науки Российской Федерации, Волгоградский гос. техн. ун-т. – Волгоград : ВолгГТУ, 2015. – 150 с.
12. Психофизические и социально-психологические аспекты взаимодействия в системе "человек -машина" : материалы Всерос. науч.-практ. конф. молодых ученых / отв. ред.: А.В. Моров. – Ижевск, 2014. – 120 с. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
13. Соловьев А.В. Информационное общество: полифония культурных форм : монография / А.В. Соловьев ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Рязан. гос. ун-т им. С.А. Есенина". – Рязань : Рязанский гос. ун-т, 2007. – 182 с.
14. Соловьев А.В. Метаморфозы гуманизма в информационную эпоху // Философия в эпуху глобализации : коллективная монография / В.Н. Финогентов, И.В. Желтикова, О.Б. Гладков и др. – Орел, 2013. – С. 65-77.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.