Просмотр запроса №30511
Вопрос
.
Здравствуйте. Тема эссе "Иван Грозный: психологический портрет". Какую литературу посоветуете?
Ответ
[2016-11-23 21:20:48] :
Здравствуйте. Для начала работы предлагаем следующие публикации (источники – ЭК ГПИБ, ИПС Google):
1. Богатырев С. Н. История создания психологического портрета Ивана Грозного // Постигая историю России: К 50-летию науч. студ. кружка отеч. истории средневековья и нового времени : сб. ст. – М., 1997. – С. 31–51
2. Богатырев С.Н. Грозный царь или грозное время? Психологический образ Ивана Грозного в историографии // История и историки : историографический вестн. – М., 2005. – С. 62-82 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://library.by/portalus/modules/rushistory/referat_readme.php?subaction=showfull&id=1192093690&archive=&start_from=&ucat=& (23.11.2016)
3. Николаева И.Ю. Гендерный ракурс деформации идентичности царя: Иван IV в историко-психологическом интерьере кризиса опричного времени // Вестн. Том. гос. ун-та. История. – 2007. – № 1. – С.89-110 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/gendernyy-rakurs-deformatsii-identichnosti-tsarya-ivan-iv-v-istoriko-psihologicheskom-interiere-krizisa-oprichnogo-vremeni#ixzz4Qr6bFmD1 (23.11.2016)
4. Сайнаков Н.А. Личность царя в контексте опричного времени: историографические и методологические аспекты исследования : автореф. дис. … канд. ист. наук / Сайнаков Н.А. – Томск, 2005 ; Автореферат; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://cheloveknauka.com/lichnost-tsarya-v-kontekste-oprichnogo-vremeni-istoriograficheskie-i-metodologicheskie-aspekty-issledovaniya#ixzz4QrCC044t (23.11.2016)
5. Тарасова Н.П. Личность Иоанна IV Грозного: возможности историко-психологического подхода // Университетский историк : альманах. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та (СПбГУ), 2003. – Вып. 2. – С. 113 – 124
6. Шапошник В.В. Религиозно-психологические основания действий Ивана Грозного // Историческая психология и ментальность: Эпохи. Социумы. Этносы. Люди : материалы науч. конф., 13-14 мая 1999 г. – СПб., 1999. – С. 279 – 298