Просмотр запроса №30423
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите,пожалуйста, литературу по теме неоготика в России. Заранее спасибо!
Ответ
[2016-11-15 21:11:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Ботт И.К. Неоготика – мебель русского романтизма // Мир мебели. – 1998. – № 3. – С. 38-40.
2. Василькова М.М. Готические мотивы в эскизах театральных художников XIX века // Общество. Среда. Развитие (Terra Humana). – 2011. – № 4. – С. 147-153 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/goticheskie-motivy-v-eskizah-teatralnyh-hudozhnikov-xix-veka (15.11.2016).
3. Василькова М.М. Интерпретация готического наследия в русском искусстве эпохи романтизма // Там же. – 2010. – № 4. – С. 137-143 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/interpretatsiya-goticheskogo-naslediya-v-russkom-iskusstve-epohi-romantizma (15.11.2016).
4. Галиченко А.А. Воронцовский дворец в Алупке : новороссийский губернатор и английский архитектор // Пинакотека. – 2004. – № 18/19. – С. 26-31 : 6 ил. цв. ил. Аннотация: Воронцовский дворец в Алупке: особенности стиля, совмещающего неоготические и восточные элементы и его авторе, английском архитекторе Э. Борне, построившем в Шотландии поместье Абботсфорд-хауз для писателя В. Скотта, и о владельцах дворца М.С. и Е.К. Воронцовых, деятельно участвовавших в проектировании и декорировании дворца.
5. Евсина Н.А. Русская архитектура в эпоху Екатерины II : барокко – классицизм – неоготика / отв. ред. В.И. Тасалов ; Рос. АН, Рос. ин-т искусствознания М-ва культуры Рос. Федерации. – М. : Наука, 1994. – 222 с. : ил.
6. Лебедева В.А. Особенности проявления неоготики в произведениях Императорского фарфорового завода эпохи историзма // Дом Бурганова : Пространство культуры. – 2012. – № 1. – С. 149-161 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: https://docviewer.yandex.ru/?url=http%3A%2F%2Fwww.burganova-text.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2014%2F04%2F2012-1-full.pdf&name=2012-1-full.pdf&lang=ru&c=582b17cd3574 (15.11.2016).
7. Фельтена Ю.М. Готическая архитектура: история развития и ее роль в развитии архитектуры города Ульяновска // Архитектурно-строительное проектирование : сборник. – Ульяновск : УлГТУ, 2009. – 52 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://venec.ulstu.ru/lib/disk/2010/Tur.pdf (15.11.2016).
8. Ямшанов И. В. Архитектура неоготического стиля в России второй половины XVIII – середины XIX вв. : монография / И. В. Ямшанов ; М-во образования и науки Российской Федерации, С.-Петерб. гос. архитектурно-строит. ун-т. – СПб. : С.-Петерб. гос. архитектурно-строительный ун-т, 2014. – 315 с. : ил., факс., цв. ил.
9. Ямшанов И.В. Архитектура неоготического стиля в России второй половины XVIII – середины XIX вв. : автореф. дис. … канд. архитек. / Ямшанов Игорь Васильевич ; [С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т]. – Санкт-Петербург, 2013. – 26 с. : цв. ил.
10. Ямшанов И.В. Неоготика в творчестве архитекторов эпохи классицизма в России // Вестн. гражданских инженеров. – 2012. – № 1. – С. 57-62.