Просмотр запроса №3014
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста - я пишу дипломную работу "Электронные библиотеки - ":Расссматриваю вопросы: Формирования фонда,Электронные каталоги,Обеспечение для широкого доступа пользователей,Программное обеспечение,кодировку,хранение,поисковые системы..
Материал не будет рассматривать 1998-2003 года.
Основу требуют - самую свежую информацию, самое продвинутое ПО, одним словом электронные библиотеки в реальном времени.Помоите плиз, сделать подборку материала как книжные варианты, так и электронные (только самое свежее)
Буду благодарна за помощь.
Материал не будет рассматривать 1998-2003 года.
Буду благодарна за помощь.
Ответ
[2005-11-14 10:10:29] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД АРБИКОН):
1. Акеройд Д. Управление развитием электронных библиотек // Науч. и техн. б-ки. — 2001. — № 2. — С.119-127 ; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2001/ntb2_2001/f02_19.html > (11.11.05)
2. Антопольский А.Б. Система метаданных в электронных библиотеках // Науч. и техн. б-ки. — 2002. — № 3. — С. 26-44 ; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/3/f3_04.htm > (11.11.05)
3. Армс В. Электронные библиотеки : учеб. пособие для обучения в вузах по курсам "Информатика" и "Информ. системы" / В. Армс ; [пер. с англ. С.А. Арнаутова]. – М. : ПИК ВИНИТИ, 2001. – 273 с. Шифр РНБ: Б 7130/Ф-837
4. Вислый А.И. Электронные библиотеки России : проблемы формирования и использования // Науч. и техн. б-ки. — 2002. — № 3. — С. 18-26 ; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/3/f3_03.htm > (11.11.05)
5. Евстигнеева Г.А. Конференция "Крым-2001" : проблемы электронных библиотек // Науч. и техн. б-ки. — 2002. — № 3. — С.5-13 ; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/3/f3_01.htm > (11.11.05)
6. Земсков А.И. Электронные библиотеки как элемент информационного общества // Науч. и техн. б-ки. — 2002. — № 6. — С.5-15 ; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/6/f6_01.htm > (11.11.05)
7. Земсков А. И. Электронные библиотеки : учеб. для вузов / А.И. Земсков, Я.Л. Шрайберг. – М. : Либерея, 2003. – 351 с. Шифр РНБ: Б 7130/З-55
8. Концепция электронной библиотеки Российской государственной библиотеки // Библиотековедение. — 2001. — № 6. — С.33-43.
9. Кулагин М.В. Научные информационные системы и электронные библиотеки : потребность в интеграции // Библиотека в эпоху перемен. — 2002. — № 4. — С.105-113. — Библиогр. в примеч.
10. Лавренова О.А. На пути к электронной библиотеке // Науч. и техн. биб-ки. — 2001. — № 2. — С.85-90 ; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2001/ntb2_2001/f02_14.html > (11.11.05)
11. Майстрович Т.В. Электронные библиотеки : соврем. состояние теории и практики // Библиотечное дело – XXI век. — 2002. — № 4. — С.131-146. — Библиогр.: С.142-146 (44 назв.).
12. Перов А.И. Программные технологии "Кодекс" как универсальный инструмент создания и доступа к электронным библиотекам // Науч. и техн. биб-ки. — 2001. — № 2. — С.82-84; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2001/ntb2_2001/f02_13.html > (11.11.05)
13. Сысойкина М.А. Моделирование и разработка средств и технологий представления информации в распределенных электронных библиотеках : автореф. дис. ... канд. техн. наук / Сысойкина М.А.. – М., 2003. – 27 с. – Библиогр.: с. 27 (3 назв.) и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2003-А/15955
14. Хайцева Л.Б. "Библиотечное дело в России" : электрон. б-ка РГБ // Науч. и техн. б-ки. — 2002. — № 11. — С.17-23; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2002/11/f11_05.htm > (11.11.05)
15. Шрайберг Я.Л. Электронные библиотеки России : програм. стратегия и проектная тактика // Науч. и техн. б-ки. — 2001. — № 2. — С.69-74; То же [Электронный ресурс] <http://www.gpntb.ru/win/ntb/ntb2001/ntb2_2001/f02_11.html > (11.11.05)
16. Электронные библиотеки : перспективные методы и технологии, электрон. коллекции = Digital Libraries: Advanced Methods and Technologies, Digital Collections : тр. четвертой всерос. науч. конф. RCDL'2002, Дубна, 15-17 окт. 2002 г. : [в 2 т.]. – Дубна : ОИЯИ, 2002. – Т. 1. – 2002. – 335 с. Шифр РНБ: 2003-7/1577 ; Т. 2. – 2002. – 371 с. Шифр РНБ: 2003-7/1577
17. Электронные б-ки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции : сб. докл. второй всерос. научной конф., Протвино, 26-28 сент. 2000 г. – Протвино : ГНЦ ИФВЭ, 2000. – 292 с. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ: Б 7130/Э-453
18. Электронные б-ки: перспективные методы и технологии, электронные коллекции : сб. тр. третьей всерос. конф. по электрон. б-кам RCDL'2001, Петрозаводск, 11-13 сент. 2001 г. – Петрозаводск : КарНЦ РАН, 2001. – 267 с. – Библиогр. в конце докл. Шифр РНБ: Б 7130/Э-453
Вы можете продолжить самостоятельные разыскания, используя источники, указанные в запросах №№ 2798 и 2841, а также следующие сетевые ресурсы:
1. Российский научный электронный журнал «Электронные библиотеки» < http://www.elbib.ru/index.phtml?page=elbib/rus/journal >.
2. Портал «Электронные ресурсы в библиотеках» <http://www.eril.ru >.
3. Материалы Всероссийской конференции по электронным библиотекам < http://www.yandex.ru/yandsearch?rpt=rad&text=RCDL >.