Просмотр запроса №30132
Вопрос
.
Прошу помочь подобрать мне список литературы для написания научной работы по теме:"Реформы патриарха Никона".
Ответ
[2016-10-12 21:30:17] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, БД E-library, Арбикон, ИПС Google Академия):
1. Божко Н.В. Церковная реформа XVII века и патриарх Никон : монография / Н.В. Божко ; Воронеж. ин-т высоких технологий, Рос. Новый Ун-т (Воронеж. фил.). – Воронеж : Науч. книга, 2009. – 171 с. : ил.
2. Божко Н.В. Церковная реформа XVII века: роль и место патриарха Никона в ее проведении : автореф. дис. … канд. ист. наук / Божко Н.В. ; Воронеж. гос. пед. ун-т. – Воронеж, 1997. – 18 с.
3. Вершинская А.А. Церковь и государство в России перовй половины XVII в. / А.А. Вершинская, А.Г. Маньков // Вопр. религии и религиоведения. – 2009. – Вып. 1, ч. 3. – С. 43-50 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://religio.rags.ru/journal/anthology3/a3_4.pdf (12.10.2016).
4. Глинчикова А.Г. Раскол, или Срыв "русской Реформации"? / А.Г. Глинчикова. – М. : Культурная революция, 2008. – 384 с.
5. Золина И.И. Проблематика раскола русской православной церкви в XVII веке // Учен. зап. Ин-та социал. и гуманитар. знаний. – 2012. – № 2. – С. 46-56.
6. Кутузов Б.П. Церковная "реформа" XVII в. как идеологическая диверсия и национальная катастрофа / Б.П. Кутузов. – 4-е изд., перераб. и доп. – Барнаул : Фонд поддержки строительства храма Покрова, 2008. – 621 с.
7. Лебедев В.Н. Православная культура России XVII столетия и патриарх Никон // Труды : материалы восьмых чтений фак. истории рус. культуры, сост. 20 сент. 2002 г. – СПб. : СПбГУКИ, 2004. – Т. 160: Русская культура: теоретические проблемы исторического генезиса. – С. 148-155.
8. Лебедев В.Н. Реформы патриарха Никона и переворот в духовной культуре России XVII столетия // Русская культура: прерывность и непрерывность исторического развития : материалы седьмых чтений фак. истории рус. культуры, состоявшихся 15 дек. 2001 г. – СПб. : СПбГУКИ, 2003. – С. 106-113.
9. Сазонова Н.И. Литургическая реформа патриарха Никона (1654-1666 гг.) и идея православного царства (на материале исправления Требника) // Вестн. ТГПУ. – 2012. – №3. – С. 9-13 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/liturgicheskaya-reforma-patriarha-nikona-1654-1666-gg-i-ideya-pravoslavnogo-tsarstva-na-materiale-ispravleniya-trebnika (12.10.2016).
10. Сазонова Н.И. Церковная реформа патриарха Никона (1654-1666) и эволюция религиозных представлений // Альм. соврем. науки и образования. – 2007. – № 7-2. – С. 152-154 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tserkovnaya-reforma-patriarha-nikona-1654-1666-i-evolyutsiya-religioznyh-predstavleniy (12.10.2016).
11. Шевченко М.Н. Патриарх Никон о церковно-государственных отношениях в России середины XVII века // Феодальное общество: идеология, политика, культура : материалы IV Всерос. конф. студентов, аспирантов и молодых ученых, Москва, 4-5 апр. 2003 г. / [отв. ред.: А.И. Сидоров]. – М. : Прометей, 2003. – Вып. 4. – С. 148-150.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.