Просмотр запроса №30119
Вопрос
.
Здравствуйте! Хотелось бы разобраться с количественным подходом к интерпретации качественных показателей, который по сути соответствует современным разработкам в области исчислений, в частности в так называемой мягкой математики. Какую литературу можете посоветовать? Интересует применение данного подхода к исчислению показателя "армия".
Спасибо!
Спасибо!
Ответ
[2016-10-13 20:33:49] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК НТЛ ВИНИТИ, ИПС Google, НЭБ eLibrary):
1. Арнольд В. И. “Жесткие” и “мягкие” математические модели / В. И. Арнольд. – М. : МЦНМО, 2014. – 32 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: (открыть ссылку) (13.10.2016)
2. Баранцев Р. Г. На пути к мягкой математике // История и методология науки. – 2002. – № 9. – С. 5-9. – Библиогр.: 33 назв
3. Волкова Е. С. Нечеткие множества и мягкие вычисления в экономике и финансах : учеб. пособие / Е. С. Волкова, В. Б. Гисин. – М. : Фин. ун-т, 2015. – 183 с. : ил. – Библиогр.: 11 назв.
4. Иванов А. И. Сопоставление возможностей классической математики, мягкой математики нечетких множеств и нейроматематики высокой размерности // Вопр. защиты информ. – 2008. – С. 24-27.
5. Кондратьев В. Г. Мягкое исчисление как новая парадигма. Обзор / В. Г. Кондратьев, М. А. Солодухина // Социал. и гуманитар. науки. Отечественная и зарубежная лит. Сер. 3: Философия. – 2000. – № 3. – С. 33-40 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=1231720 (13.10.2016)
6. Молодцов Д. А. Теория мягких множеств / Д. А. Молодцов. – М. : УРСС, 2004. – 351 с. : ил., табл. – Библиогр.: с. 350-351. Электронная копия на сайте РНБ.
7. “Мягкие” вычисления на основании моделей кронекеровой (тензорной) алгебры / Ю. Н. Минаев, И.А. Клименко, О. Ю. Филимонова и др. // Вісник Національного технічного університету України "Київський політехнічний інститут". Сер.: Інформатика, управління та обчислювальна техніка. – 2011. – № 54. – С. 18-25 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://elibrary.ru/item.asp?id=21786645 (13.10.2016)
8. Нечаев Ю. И. Концепция мягких вычислений при моделировании режима функционирования динамического объекта в условиях неопределенности / Ю. И. Нечаев, Т. Хейн // Международная конференция по мягким вычислениям и измерениям : сб. докл. – Волгоград, 2009. – Т. 1. – С. 188-191.
9. Новосельцев В. И. Системный анализ: Современные концепции / В. И. Новосельцев. – Воронеж : Кварта, 2002. – 318 с. : ил. – (Системы и коммуникации). – Библиогр.: 113 назв. В т. ч. "мягкие" вычисления.
10. Перминов Е. А. “Жесткая” и “мягкая” модели обучения дискретной математике // Математическое образование: концепции, методики, технологии : сб. тр. Междунар. конф. "Математика. Образование. Культура", (к 85-летию со дня рождения профессора В. И. Крупича). – Тольятти, 2007. – Ч. 3. – С. 206-210.
Рекомендуем провести самостоятельный поиск статей в архиве журнала “Нечеткие системы и мягкие вычисления” (открыть ссылку).