Просмотр запроса №29914
Вопрос
.
Здравствуйте уважаемые библиографы РНБ!
Идет подготовка к созданию художественного фильма об изобретателе Сергее Ивановиче Мосине и его винтовке. Косвенно я принимаю участие в информационной поддержке данного художественного фильма. Меня интересует список литературы об изобретателе и его изобретении. Можете ли вы порекомендовать какие-то книги, публикации и т д. о Сергее Ивановиче Мосине (1849-1902)?
Ответ
[2016-09-12 20:28:08] :
Здравствуйте. На Ваш запрос предлагаем следующие издания (источник: ЭК РНБ, АРБИКОН, Картотека Персоналий группы техники):
1. Ашурков В. Н. Конструктор С.И. Мосин. [1849-1902] : краткий очерк жизни и деятельности изобретателя рус. магазинной винтовки / В. Н. Ашурков. – Тула : Обл. кн. изд-во, 1949 (Тип. газ. "Коммунар"). – 80 с. : портр. – Библиогр. в примеч.: с. 73-79. Шифр РНБ: В10 Г-4/211
2. Благонравов А. А. С.И. Мосин – создатель русской трехлинейной винтовки : [к 100-летию со дня рождения] // Артиллер. журн. – 1949. – № 5. – С. 45-48.
3. Зайцев В. Выдающийся русский оружейник : [к 50-летию со дня смерти] // Воен. вестн. – 1952. – № 3. – С. 30-35.
4. Ильина Т. Н. Могила Мосина : [к истории захоронения конструктора стрелкового оружия] // Новый часовой. – 2000. – № 10. – С. 325-330 : портр.
5. Литвинов М. В. С.И. Мосин – творец русской винтовки. [1849-1902] / М. В. Литвинов. – Воронеж : Воронежск. обл. кн-во, 1950 (тип. изд-ва "Коммуна"). – 44 с. : портр. – (Наши замечательные земляки). Шифр РНБ: В10 Г-4/252
6. Очерки по истории отечественной артиллерийской науки и техники : сб. ст. Кн. 4. Сергей Иванович Мосин. (1849-1902). – М. : Акад. артиллер. наук, 1953. – 60 с. : ил. Шифр РНБ: В60 Г-4/879
7. Приходько С. А. Русская трехдюймовка // Артиллер. журн. – 1949. – № 2. – С. 42-49.
8. Чуднов Г. М. Конструктор С.И. Мосин / Г. М. Чуднов. – Тула : Приок. кн. изд-во, 1990. – 174 : ил., портр. – Библиогр.: с. 173. Шифр РНБ: 90-2/2571
9. Чуднов Г. М. Сыны Гефеста : тульские оружейники С.И. Мосин и П.П. Третьяков / Г. М. Чуднов. – М. : Воен. изд-во, 2007. – 248 с. : ил. – (Редкая книга). Шифр РНБ: 2007-3/11441
10. Шайденко А. С.И. Мосин – создатель русской трехлинейной винтовки : [к 100-летию со дня рождения] // Воен. вестн. – 1949. – № 8. – С. 36-40.
11. Шайденко А. Я. Некоторые конструкторские работы С.И. Мосина (конструктор стрелкового оружия) : [к 100-летию со дня рождения] // Тр. Тул. механ. ин-та. – 1949. – Вып. 3. – С. 154-164. – Библиогр.: 6 назв.
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ.