Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 24 возможных || в базе запросов: 52236
Просмотр запроса №29807
Вопрос . Здравствуйте, коллеги! В антологии Прекрасны вы, брега Тавриды: Крым в русской поэзии / Сост., предисл., примеч. В.Б.Коробова. — М.: Издательский дом «Городская Собственность», 2000. — 720. напечатано стихотворение Николая Новикова Дом без хозяина. Огромная просьба, посмотрите, пожалуйста, есть ли какая-нибудь информация об авторе, отчество, например.
Слишком распростаненная фамилия у него. Мы предполагаем, что это Николай Георгиевич Новиков.
Род.16.12.1930 г. в Москве, умер 4.11.2007.
С уважением, Капустина Елена Михайловна, библиограф Курской обл. науч. библиотеки им. Н.Н. Асеева
Ответ [2016-08-19 20:24:41] :
Здравствуйте.
В разделе «Примечания» в антологии «Прекрасны вы, брега Тавриды» (М., 2000) приведены сведения об авторе стихотворения «Дом без хозяина»: Новиков Николай Георгиевич (р. в 1930 г.) – поэт, прозаик. Составитель книги «Ялта, любовь моя» (Симферополь, 1972). Живет в Москве. Печатается по изд.: Новиков Н. Север и Юг. М., 1984. ( Дом в Аутке («Нетопленные печи холодны…» ) // Новиков Н. Север и Юг : стихотворения и поэмы. М., 1984. С. 73–75).
В антологии опубликованы три стихотворения Н.Г. Новикова: Мангуп-Кале («Земля внизу. Шумы ее сюда…») ; Белый день («Жемчужно-белый день…») ; Дом без хозяина («Нетопленные печи холодны…») (Прекрасны вы брега Тавриды… : Крым в рус. поэзии. М., 2000. С. 432–434).
Основные сведения о жизни и творчестве Н.Г. Новикова Вы найдете в следующих ресурсах:
1. Бобровицкий И. Нелегкая дорога к храму [Электронный ресурс] // Стихи.ру : [сайт]. – М., 2013. – URL: https://www.stihi.ru/2013/04/11/2663 (дата обращения: 19.08.2016).
2. Николай Георгиевич Новиков [Электронный ресурс] // Прогресс регресса : [сайт] / А. Лысюк. – [М., б.г.]. – URL: http://anna-lysyuk.narod.ru/nn.html (дата обращения: 19.08.2016).
3. Николай Новиков (1930–2004) [Электронный ресурс] // Читальный Зал : нац. проект сбережения рус. лит. – [М.], 2011–2016. – URL: http://www.reading-hall.ru/publication.php?id=5226 (дата обращения: 19.08.2016).
4. Чупринин С. Новиков Николай Георгиевич (р. 16.12.1930) // Чупринин С. Новая Россия: мир литературы : энцикл. слов.-справ. : в 2 т. – М., 2003. – Т. 2 : М–Я. – С. 145.
Рубрики каталога: Библиографическое уточнение -- ;
Оценка ответа:
оценки отсутствуют
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: