Просмотр запроса №29376
Вопрос
.
Здравствуйте! Меня интересуют вопросы организации подготовки и проведения празднования юбилейных дат со Дня образования полиции, Министерства внутренних дел как дореволюционной, так и современной России. При возможности, в список источников включить доступные электронные ресурсы. Спасибо.
Ответ
[2016-05-24 14:59:32] :
Здравствуйте. К сожалению, серьезных аналитических публикаций по вопросам организации празднования Дня полиции, в рамках Виртуальной службы не найдено. Предлагаем Вам следующие материалы общего характера по истории полиции (источники – БД eLibrary, ЭК РГБ, ИПС Google) :
1. Абдрахманов А.И. Министерство внутренних дел на рубеже эпох: традиции и перспективы / А.И. Абдрахманов, А.Г. Хабибулин // Юрид. наука история и современность. – 2012. – № 10. – С. 22-30. Доступ после регистрации (открыть ссылку).
2. Борисов А. В. Министерство полиции царской России : лекция / А. В. Борисов ; Академия МВД СССР. – М.,1991. – 19 с. – Библиогр.: с. 18.
3. Бородин В. Полиция дореволюционной России: историко-правовой анализ / В. Бородин, С. Корчагина, О. Чабан // Право и жизнь. – М., 1999. – № 21. – С. 154-160.
4. История органов внутренних дел России /под ред. В. П. Сальникова ; МВД России. С.-Петерб. ун-т. – СПб., 1999. – 68 с.
5. История полиции дореволюционной России : сб. документов и материалов по истории государства и права : учеб. пособие / сост.: В.М. Курицын, Р.С. Мулукаев, В.П. Коряков ; отв. ред. В. М. Курицын ; Моск. высш. шк. милиции МВД СССР. – М., 1982. – 94 с.
6. Кудин В.А. 210 лет МВД России: история и современность // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. – 2012. – № 3 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/210-let-mvd-rossii-istoriya-i-sovremennost (4.05.2016).
7. Кудин В.А. От полиции Российской империи к полиции Российской Федерации: два века истории // Вестн. С.-Петерб. ун-та МВД России. – 2011. – № 50. – С. 4-11 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/ot-politsii-rossiyskoy-imperii-k-politsii-rossiyskoy-federatsii-dva-veka-istorii (24.05.2016).
8. Малыгин А.Я. История органов внутренних дел: основные этапы развития полиции – милиции России / А.Я. Малыгин. – М., 2010. – 137 с.
9. Малыгин А.Я. Российская империя. История полиции / А.Я. Малыгин, А.В. Борисов, Р.С. Малыгин. – М., 2014. – 608 с.
10. Министерство внутренних дел России: страницы истории (1802-2002 гг.) / под ред. В.П. Сальникова. – СПб. : Фонд "Ун-т" : МВД России. С.-Петерб. ун-т, 2001. – 607 с.
11. Мухортов А. А. Организационно-правовые основы деятельности полицейских органов во второй половине XIX века // История гос-ва и права. – 2007. – № 15. – С. 10 – 12.
12. Полиция и милиция России : страницы истории / авт. кол. : А.В. Борисов, А.Н. Дугин, А.Я. Малыгин и др. – М. : Наука, 1995. – 318 с
13. Полякова С.В. Институт полиции в России: опыт истории и современность // Символ науки. – 2016. – № 1/3. – С.166-169 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/institut-politsii-v-rossii-opyt-istorii-i-sovremennost (24.05.2016).