Просмотр запроса №29260
Вопрос
.
Добрый день! Подскажите литературу для написания курсовой работы на тему:"Русские языковеды 19 века"
Ответ
[2016-05-12 17:56:18] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список основной (научной, учебной и справочной) литературы по Вашей теме (Источники: ЭК РНБ ; Электронный путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам по языкознанию ; БД по языкознанию ИНИОН РАН ; Научная электронная библиотека «E-Library»):
1. Андреева Л.А. Из истории отечественных лингвистических школ. – Казань : КГПУ, 2001. – 146 с. : ил. – Библиогр.: с. 142-144. Шифр РНБ: 2001-3/11938
2. Березин Ф.М. История лингвистических учений : [учеб. для филол. спец. вузов] / Ф.М. Березин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 1984. – 319 с. – Библиогр. в примеч.: с. 302-309. – Указ. имен: с. 311-315. Шифр РНБ: 85-5/1289 ; То же [Электронный ресурс] // Лингвистика онлайн : [персон. сайт] / Т.А. Голикова. – [М.], 2016. – URL: http://linguistics-online.narod.ru/berezin.pdf (дата обращения: 11.05.2016).
3. Березин Ф.М. История русского языкознания : [учеб. пособие для филол. спец.] / Ф.М. Березин. – М. : Высш. шк., 1979. – 223 с. – Библиогр.: с. 215-218. – Имен. указ.: с. 219-222. Шифр РНБ: 79-5/4015
4. Березин Ф.М. Очерки по истории языкознания в России : (конец XIX – начало XX в.) / Ф.М. Березин. – М. : Наука, 1968. – 310 с. – Указ. имен: с. 305-309. – Библиогр.: с. 290-303. Шифр РНБ: 69-5/545
5. Березин Ф.М. Статьи по истории русского языкознания : [обзор] // Социал. и гуманитар. науки. Отеч. и зарубежная литература. Сер. 6 : Языкознание : реф. журн. – 2001. – № 2. – С. 16-25 ; То же [Электронный ресурс] // Научная электронная библиотека «E-Library». – М., 2001. – URL: http://elibrary.ru/download/79382455.pdf (дата обращения: 11.05.2014). – Требуется регистрация.
6. Березин Ф.М. Языкознание в России // Лингвистический энциклопедический словарь. – М., 1990. – С. 622-623 ; То же [Электронный ресурс] // Tape Mark [электрон. коллекция текстов]. – М., [Б.д.]. – URL: http://tapemark.narod.ru/les/622a.html (дата обращения: 11.05.2016).
7. Будагов Р.А. Портреты языковедов XIX-XX веков : из истории лингв. учений / Р.А. Будагов. – 2-е изд. – М. : Добросвет-М, 2006. – 271 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 267-271. Шифр РНБ: 2007-3/1563
8. Булахов М.Г. Восточнославянские языковеды : биобиблиогр. словарь : [в 3 т.] / М.Г. Булахов. – Минск : Изд-во БГУ им. В.И. Ленина, 1976. – Т. 1. – 319 с. – Список основ. справ. изд. и слов.: с. 311-312. Шифр РНБ: С 961-320/Б-90
9. Булич С.К. Очерк истории языкознания в России, XIII-XIX вв. / С.К. Булич. – Изд. 2-е. – М. : URSS : Либроком, 2010. – С. [3], 150-1240 с. – (Лингвистическое наследие XIX века). –– Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 2011-5/1677
10. Виноградов В.В. История русских лингвистических учений : учеб. пособие для студентов высш. учеб. заведений, обучающихся по филол. специальностям / В.В. Виноградов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Высш. шк., 2005. – 557 с. – (Классический учебник). – Библиогр. в коммент.: с. 515-552 и в подстроч. примеч. – Указ. имен.: с. 554-557. Шифр РНБ: 2006-5/493
11. Даниленко В. П. История русского языкознания : курс лекций : учеб. пособие для студентов лингвист. вузов и фак., а также филол. фак. ун-тов / В.П. Даниленко. – М. : Флинта : Наука, 2009. – 318 с. Шифр РНБ: 2009-3/20156 ; То же [Электронный ресурс] / Электронная библиотека / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2013–2016. – URL: https://vivaldi.nlr.ru/bx000032668/view (дата обращения: 11.05.2016).
12. Клубков П.А. Формирование петербургской традиции лингвистической русистики (XVIII – начало XIX в.) : ист.–лингв. очерки / П.А. Клубков. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2011. – 160 с. – Библиогр.: с. 145-161 (371 назв.). Шифр РНБ: 2012-3/2701
13. Колесов В.В. История русского языкознания : очерки и этюды / В.В. Колесов. – СПб. : Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2003. – 471 с. – Библиогр. в подстроч. примеч. – Имен. указ.: с. 467-470. Шифр РНБ: 2005-3/28756
14. Отечественные лексикографы XVIII – XX века / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова ; под ред. Г.А. Богатовой ; вступ. ст. О.Н. Трубачева. – М. : Наука, 2000. – 508 с. : ил. – (Русская лексикография). Шифр РНБ: С 961-320/Б90
15. Русские филологи XIX века : биобиблиогр. слов.-справ. / авт.-сост.: М.Е. Бабичева, С.П. Бавин, И.Г. Балашова [и др.] ; ред. С.П. Бавин. – М. : Совпадение, 2006. – 431 с. Шифр РНБ: С 2006-2/330
16. Смирнов С.В. Отечественные филологи-слависты середины XVIII – начала ХХ вв. : справ. пособие / С.В. Смирнов ; под общ. ред. О.Н. Трубачева. – М. : Флинта : Наука, 2001. – 336 с. : портр. – (Русская энциклопедия). – Указ. имен: с. 320-332. – Библиогр: с. 333-335. Шифр РНБ: 2001-3/1815
17. Смирнов С.В. Русское и славянское языкознание в России середины XIX – начала XX вв. : учеб. пособие / С.В. Смирнов, П.А. Дмитриев, Г.И. Сафронов ; отв. ред. П.А. Дмитриев. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1991. – 229 с. – Библиогр. в примеч. в конце глав. Шифр РНБ: 91-5/4187
Рекомендуем также следующие интернет-ресурсы:
1. Казанская лингвистическая школа : [сайт] / Казан. гос. ун-т. – Казань, [2001–2011]. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/yazyk/record_full.php?record_ID=69308&rid=6033 (дата обращения: 11.05.2016).
2. Путеводитель по справочным и библиографическим ресурсам. Языкознание / Рос. нац. б-ка. – СПб., 2014-2016. – URL: http://www.nlr.ru/res/inv/guideseria/yazyk/ (дата обращения: 11.05.2016).
Рекомендуем также следующие интернет-ресурсы: