Просмотр запроса №2926
Вопрос
.
Прошу сообщить работы русских классиков,писателей об эстонском национальном эпосе "КАЛЕВИПОЭГ".Предисловия к изданиям "КАЛЕВИПОЭГА"
Ответ
[2005-10-31 12:45:20] :
К сожалению, ответить на Ваш вопрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. требуется глубокая библиографическая проработка. Предлагаем список основных переводов “Калевиопоэга” на русский язык с указанием авторов предисловий и послесловий, а также сведения о двух современных работах о “Калевипоэге”(источники: Картотека мировой художественной литературы им. А.Д. Умикян РНБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Калевипоэг : эст. нар. эпос / собр., обраб. Ф.Р. Крейцвальд ; пер. с эст. В. Державин, А. Кочетков ; послесл. Э. Нирка ; коммент. Э. Лаугасте ; ил. К. Рауда. – Таллин : Ээсти раамат, 1986. – 357 с. : ил. шифр РНБ: 86-2/3577
Др. изд.: Таллин, 1979.
2. Калевипоэг : эст. нар. эпос / собр., обраб. Ф.Р. Крейцвальд ; пер. с эст. В. Державин, А. Кочетков ; послесл. Э. Нирка ; коммент. Э. Лаугасте ; ил. Э. Окаса. – Таллин : Эстгосиздат, 1961. – 384 с. : ил. шифр РНБ: 62-7/2438
3. Крейцвальд Ф.Р. Сын Калева : эст. нар. эпос ; пер. В. Державин, А. Кочетков ; предисл. Л. Тоома. – М.; Л. : Детгиз, 1950. – 168 с. – (Школьная библиотека). шифр РНБ: Дл 02 Г-5/288
4. Сын Калевала : эст. нар. эпос / собр., обраб. Ф.Р. Крейцвальд ; пер. с эст. В. Державин, А. Кочетков ; вступ. ст. Н. Андрезен ; послесл. Э. Лаугастэ ; ил. А. Гончаров. – М. : Гослитиздат, 1949. – 247 с. шифр РНБ: Л20 Г-7/22
5. Иломяки Х. "Калевала" и "Калевипоэг" // Радуга.– Таллинн, 2001. – № 1. – С. 80-89.
6. Кольк У. "Калевала" и "Калевипоэг" // "Калевала" – памятник мировой культуры. – Петрозаводск, 1986. – С. 94-98.
Др. изд.: Таллин, 1979.