Просмотр запроса №2925
Вопрос
.
Будьте любезны, помогите найти информацию для реферата на тему: "Математика в философии Платона". Заранее благодарю Вас.
Ответ
[2005-10-28 11:59:02] :
Предлагаем краткий список литературы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «Философия», ИПС Яндекс):
1. Гайденко П. П. История греческой философии в ее связи с наукой : гл. 5 : Платон и теоретическое обоснование математической программы в античной науке / П.П.Гайденко. – М. ; СПб. : Унив. кн., 2000. – То же [Электронный ресурс]. (28.10.2005)
2. Иловайский Ж. Взаимосвязь математики и философии [электронный ресурс] // Temator.ru : тематически-информационный журнал. – 19.04.2004. (28.10.2005)
3. Кульматов В.А. Платоновское учение о пропорции и возникновение математического доказательства // Akadhmeia : Материалы и исслед. по истории платонизма. – СПб., 2000. – Вып. 2. – С. 28-35.
4. Луканин Р.К. Аналитический метод Платона и математика // Науч. докл. высш. школы. Филос. науки. – 1983. – N 3. – C. 85-93.
5. Панов М.И. Истоки идей современного интуиционизма в античной науке // Традиции и инновации в духовной жизни общества. – М., 1986. – С. 93-118.
6. Подниекс К. М. Платонизм, интуиция и природа математики : метод. разраб. / К.М.Подниекс ; Латв. гос. ун-т им. Петра Стучки. ВЦ. – Рига : ЛГУ, 1988. – 23 с.
7. Подниекс К.М. Платонизм, интуиция и природа математики // Семиотика и информатика. – 1990. – Вып 31. – С. 150-180.
8. Родин А. В. Математика Евклида в свете философии Платона и Аристотеля / А. В. Родин ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М. : Наука, 2003. – 210 с. : ил.
9. Тимкин С.Л. Курс лекций "История естествознания". Гл. 2. Античные научные программы. Платон и естествознание [Электронный ресурс] (28.10.2005)
10. Штерн А.И. Stoicheia и Платоновы многогранники // Античная культура и современная наука. – М., 1985. – C.36-42.
1. Гайденко П. П. История греческой философии в ее связи с наукой : гл. 5 : Платон и теоретическое обоснование математической программы в античной науке / П.П.Гайденко. – М. ; СПб. : Унив. кн., 2000. – То же [Электронный ресурс].
2. Иловайский Ж. Взаимосвязь математики и философии [электронный ресурс] // Temator.ru : тематически-информационный журнал. – 19.04.2004.
9. Тимкин С.Л. Курс лекций "История естествознания". Гл. 2. Античные научные программы. Платон и естествознание [Электронный ресурс]