Просмотр запроса №29246
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, найти литературу для дипломной работы: "Лексическая равнозначность в спортивной терминологии английского и русского языков"
Ответ
[2016-05-11 18:58:14] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, eLibrary, ИПС Google Академия) :
1. Богословская В.Р. Функциональные возможности и эмотивный потенциал спортивных англицизмов / В.Р. Богословская, А.Н. Долгенко // Диалектика рационального и эмоционального в искусстве слова. – Волгоград, 2005. – С. 483-487.
2. Богословская В.Р. Эксемия спортивных англицизмов в современном русском языке / В.Р. Богословская, А.Н. Долгенко // Лингвистические и дидактические основы вербальной грамотности государственных служащих. – Волгоград, 2004. – С. 8-14.
3. Двойнина А.В. Заимствование как способ пополнения спортивной лексики // Вестн. Башкирского ун-та. – 2011. – Т. 16, № 1. – С. 137-140 ; Доступ после регистрации (открыть ссылку)
4. Кобыскан А.С. Становление лексической нормы в корпоративном подъязыке автомобильного спорта // Вестн. ЧелГУ. – 2014. – №3 (332). – С. 41-44 То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/stanovlenie-leksicheskoy-normy-v-korporativnom-podyazyke-avtomobilnogo-sporta (11.05.2016).
5. Мишевска Г. Семантический анализ русской и болгарской спортивной лексики, заимствованной из английского языка // Болг. русистика. – София, 1991. – Г. 18, № 4. – С. 68-74.
6. Несвитайлова Е.А. Особенности перевода спортивных текстов // Вестн. Моск. гос. открытого ун-та. Сер.: Общественно-полит. и гуманитар. науки. – 2012. – № 1. – С. 62-66 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://file.msou.ru/nauka/Vestnik/OPiGN112.pdf (11.05.2016).
7. Новикова Н.В. Звонкое иноязычие // Рус. речь. – 1992. – № 4. – С. 56-60.
Аннотация: Заимствование спортивной лексики из английского языка.
8. Попов Р.В. Из наблюдений над спортивной лексикой последних лет // Дар слова : сб. ст. к юбилею А.А. Камаловой. – Северодвинск, 2011. – С. 111-119.
Аннотация: Роль заимствований в системе терминов и в речи. Состояние отечественной спортивной лексикографии.
9. Попов Р.В. Этносоциальные особенности спортивных терминов-американизмов в русском языке // Проблемы сохранения вербальной и невербальной традиции этносов. – Кемерово, 2003. – С. 115-118.
10. Ярмолинец Л.Г. Способы передачи значений английских спортивных терминов на русский язык / Л.Г. Ярмолинец, Н.Т. Агафонова // Семантические и прагматические особенности языковых единиц в сопоставительной лингвистике. – Краснодар, 1994. – С. 49-53.