Просмотр запроса №29146
Вопрос
.
здравствуйте. помогите, пожалуйста. в университете по предмету "КУльтура устной и письменной речи" задали подготовить выступление на тему "Старославянские фразеологизмы".
Ответ
[2016-04-25 19:29:49] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД E-library, по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гужанова Т.С. Латинские и старославянские заимствования со структурой предложения в процессе формирования русской фразеологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гужанова Т.С. ; Орлов. гос. пед. ин-т. – Орел, 1992. – 16 с.
2. Киынова Ж.К. Фразеологические соматизмы старославянского происхождения в русском языке:синхрония в диахронии языка // Гуманитар. вектор. Сер.: Филология, востоковедение. – 2013. – № 4(36). – С. 59-65 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/frazeologicheskie-somatizmy-staroslavyanskogo-proishozhdeniya-v-russkom-yazyke-sinhroniya-v-diahronii-yazyka (25.04.2016).
3. Мишина Л.Н. О Проспекте старослявянского фразеологического словаря // Фразеологи- зм и слово в национально-культурном дискурсе: (Лингв. и лингвометод. аспекты). – М. ; Кострома, 2008. – С. 584-587.
4. Мишина Л.Н. Устойчивые словесные комплексы Супрасльской рукописи как материала для воссоздания языковой картины мира средневекового славянина // "Благословенные первые шаги...". – Магнитогорск, 2005. – Вып. 6. – С. 3-11.
5. Нарожная В.Д. Архаичные компоненты старославянского происхождения в русских фразеологизмах // XXII Дульзоновские чтения : материалы Междунар. конф., 19-21 июня 2000 г. – Томск, 2000. – Ч. 2. – С. 196-200.
6. Озерова Е.Г. Дидактические аспекты изучения фразеологизмов старославянского языка / Е.Г. Озерова, М.Ю. Шевелева // Когнитивные факторы взаимодействия фразеологии со смеж-ными дисциплинами : сб. науч. тр. по итогам III Междунар. науч. конф. (Белгород, 19-21 марта 2013 г.) / отв. ред. проф. Н.Ф. Алефиренко. – Белгород : ИД «Белгород» НИУ «БелГУ», 2013. – С. 493-496 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://kpfu.ru/staff_files/F170921091/belgorod.2013.pdf#page=493 (25.04.2016).
7. Степаненкова Т. В. Стилистические функции старославянских и церковно-славянских фразеологических единиц в прозе А.С. Пушкина // Вестн. Моск. гос. обл. ун-та. – 2010. – № 1. – С. 82-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://txts.mgou.ru/vestnik/2010/rusfil_1_2010.pdf#page=82 (25.04.2016).
8. Фразеологический словарь старославянского языка: (Проспект) / Магнитог. гос. ун-т ; под ред. Шулежковой С.Г. – М. ; Магнитогорск, 2006. – 339 с., ил. – (Фразеол. словари рус. яз.)