Просмотр запроса №29109
Вопрос
.
Здравствуйте! Могли бы вы подсказать мне источники, которые можно было бы использовать для написания работы на тему "образ Наполеона" в "войне и мире" Л.Н.Толстого? Заранее спасибо!
Ответ
[2016-04-21 15:02:08] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНОН РАН, E-library, ИПС Google):
1. Балонов Ф. "Иже имать ум да почтет" // Нева. – 1996. – № 8. – С. 237-239. Аннотация: Лингвистический комментарий к апокалипсическим представлениям Пьера Безухова о Наполеоне в романе Л.Н. Толстого "Война и мир".
2. Бардыкова Н.В. Деромантизация образов войны и Наполеона в творчестве Стендаля и Л.Н. Толстого // Наукові записки Харківського національного педагогічного університету ім. ГС Сковороди. Сер.: Літературознавство. – 2013. – № 3 (1). – С. 12-23 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.irbis-nbuv.gov.ua/cgi-bin/irbis_nbuv/cgiirbis_64.exe?C21COM=2&I21DBN=UJRN&P21DBN=UJRN&IMAGE_FILE_DOWNLOAD=1&Image_file_name=PDF/Nzl_2013_3(1)__4.pdf (21.04.2016).
3. Волотов Д.А. Лингвокультурологическое описание войны в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" (агентивная лексика: образ Наполеона) // Диалог культур – культура диалога. – Кострома и др., 2011. – C. 80-82.
4. Грызлова И.К. Образ Наполеона в художественном восприятии Стендаля и Л.Н. Толстого // Яснополянский сборник : 2010. – Тула, 2010. – С. 258-268.
Аннотация: Наполеон как личность и исторический деятель в книгах Стендаля "Жизнь Наполеона", "Воспоминания о Наполеоне" и романе Л.Н. Толстого "Война и мир".
5. Гулин А.В. На Поклонной горе: Наполеон и Москва в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" // Лит. в шк. – М., 2002. – № 9. – С. 7-12.
6. Закирова О.В. Качественные прилагательные как средство создания образа Наполеона // Семантика. Функционирование. Текст. – Киров, 2007. – С. 170-173.
Аннотация: Приемы создания образа Наполеона в романе Л.Н.Толстого "Война и мир".
7. Козлова С.М. «Текст врага» в романе Л. Н. Толстого «Война и мир» // Вестн. ТГПУ. – 2004. – № 3. – С. 56-63 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/tekst-vraga-v-romane-l-n-tolstogo-voyna-i-mir (21.04.2016).
8. Сенькевич Т.В. Проблема личности и истории (образ Наполеона) в романах "Война и мир" Л.Н.Толстого и "Пепел" Стефана Жеромского // Русско-белорусское литературное взаимодействие: история, современное состояние, перспективы. – Брест, 2004. – Ч. 2. – С. 125-130.
9. Ruttner M. Язык и стиль в описании образа Наполеона в романах Толстого "Война и мир" и Достоевского "Преступление и наказание" // Russ. lit. – Amsterdam, 1991. – Aug. 15. – Vol. 30, N 2. – С. 253-272.