Просмотр запроса №29012
Вопрос
.
Здравствуйте! Посоветуйте, пожалуйста, литературу для курсовой работы по истории материальной культуры на тему "Итальянская майолика и ее роль в культуре итальянского Возрождения (по материалам коллекции Государственного Эрмитажа)". Чем больше источников, тем лучше. Заранее спасибо!
Ответ
[2016-04-12 18:29:15] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ЭК РНБ, РГБИ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Scolar):
1. Из Кастелли в Эрмитаж = Da Castelli all'Ermitage : выставка старинной керамики г. Кастелли, Санкт-Петербург, 20 декабря 2005 – 12 февраля 2006 г. / [тексты: Винченцо де Помпеис и др.] ; под ред. Винченцо де Помпеис. – СПб. : Эрмитаж, 2006. – 223 с. : цв. ил.
2. Казакевич Н.И. Западноевропейский фарфор в Эрмитаже : история собр. / Наталия Казакевич. – 2-изд., перераб. и доп. – СПб. : Нестор-История, 2005. – 379 с. : ил.
3. Кубе А.Н. Итальянская майолика XV-XVIII веков : собрание Гос. Эрмитажа : [альбом] / под ред. О.Э. Михайловой и Э.А. Лапковской. – М. : Искусство, 1976. – 75 с., 106 л. ил. : ил.
4. Новикова О.Д. Западноевропейские майолика и фаянс из коллекции Д.И. Щукина // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2006. – № 6. – С. 4-11 : 22 цв. ил.
5. Пастухова М.А. Особенности трактовки фасона и конструкции костюма в итальянской майолике XV–XVI вв. // Вестн. молодых ученых С.-Петерб. гос. ун-та технологии и дизайна : в 3 вып. – СПб. : ФГБОУВПО «СПГУТД», 2012. – Вып. 3: Искусствоведение и дизайн / С.-Петерб. гос. ун-т технологии и дизайна. – С. 147-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://publish.sutd.ru/docs/content/st_iskdizain_3_2012.pdf#page=147 (12.04.2016).
6. Тесленко И.Б. Итальянская майолика в Крыму периода турецкого владычества // Рос. археология. – 2008. – № 2. – С. 71-77.
7. Antonietta di Girolamo M. La ceramica ingobbiata e la maiolica // Dall'antichita al Medioevo. – Milano, 2003. – P. 163-170.
Аннотация: Фигурные керамические изделия и произведения майолики 14-16 вв. по материалам раскопок Католического университета в Милане.
8. Il Secolo d'oro della maiolica : ceramica italiana dei secoli XV-XVI dalla raccolta del Museo statale dell'Ermitage : [catalogo della Mostra, Faenza, Museo intern. delle ceramiche in Faenza, 7 giugno-26 ottobre 2003] / a cura di Elena Ivanova. – Milano : Electa, cop. 2003. – 207 с. : ил., цв. ил.
9. Italian Renaissance maiolica / Elisa P. Sani ; with preface by J.V.G. Mallet a. contributions from Reino Liefkes. – London : V & A Publishing, 2012. – 192 p. : col. ill.
10. Luzi R. La produzione della ceramica a Viterbo e nei centri minori // Boll. dell'Ist. storico artistico orvietano. – 1999. – N 48/49. – P. 175-187.
Аннотация: Производство художественнных майолик в Витербо и в мелких центрах 14-16 вв. и итальянская культура эпохи Возрождения.
11. Rasmussen J. Italian Majolica / Jörg Rasmussen. – New York : Metropolitan Museum of Art, 1989. – 292 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: (открыть ссылку) (12.04.2016).