Просмотр запроса №28897
Вопрос
.
Авторы, занимавшиеся проблемой изображения внутреннего мира "маленького человека" в произведениях Н.В. Гоголя, М.Ю. Лермонтова, А.И. Куприна
Ответ
[2016-03-30 14:43:54] :
Здравствуйте. Смотрите ответ на запрос № 24580 в Архиве ВСС. В дополнение предлагаем (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google) :
1. Алексеева Л.А. Принцип систематичности и последовательности в изучении темы "маленького человека" в произведениях "Станционный смотритель", "Капитанская дочка" А.С. Пушкина и "Герой нашего времени" М.Ю. Лермонтова // Объед. науч. журн. – 2005. – № 18. – С. 63-65.
2. Дмитриевская Л.Н. Портрет "маленького человека" в повести Н.В. Гоголя "Шинель" // V Пасхальные чтения. – М., 2007. – C. 29-36.
3. Иманова С.И. Функционирование образа «маленького человека» в русской литературе первой половины XIX века // Гуманитар. исслед. – 2012. – № 3. – С.115-119. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://humanities.asu.edu.ru/files/3%2843%29/115-119.pdf (30.03.2016).
4. Киреев Р. Вечный титулярный советник // Знамя. – 1992. – № 11. – С. 234-239.
7. Кузичева А.П. Кто он, "маленький человек?": (Опыт чтения русской классики) // Художественные проблемы русской культуры второй половины XIX века. – М., 1994. – С. 61-114.
5. Переславцева Р.С. Волк в овечьей шкуре: штрихи к образу штабс-капитана Рыбникова в одноименном рассказе А.И. Куприна // Вестн. Тамбовского ун-та. Сер.: Гуманитар. науки. – 2015. – № 4. – С.139-147. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/volk-v-ovechiey-shkure-shtrihi-k-obrazu-shtabs-kapitana-rybnikova-v-odnoimennom-rasskaze-a-i-kuprina (30.03.2016).
6. Переславцева Р.С. Роль средств речевой выразительности в формировании образа штабс-капитана Рыбникова в одноимённом рассказе А.И. Куприна // Филол. регионалистика. – 2014. – № 2. – С. 48-54. Доступ после регистрации (открыть ссылку).