Просмотр запроса №28591
Вопрос
.
Здравствуйте!
Не могли бы Вы подсказать литературу по теме "Театральная жизнь Коломны"? (Город Санкт-Петербург). Заранее благодарю!
С уважением,
Екатерина
С уважением,
Екатерина
Ответ
[2016-02-22 19:28:55] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, поисковая система Google):
1. Елагин Ю.Б. Всеволод Мейерхольд : темный гений / Ю.Б. Елагин ; предисл. С. Стахорского. – М. : ВАГРИУС, 1998. – 366 с., [24] л. ил. – (Биографии). – Из содерж.: Гл.6: [1906-1907 гг. В театре В.Ф.Комиссаржевской на Офицерской ул.]. Шифры РНБ: 99-5/4286 ; Ю Щ33(2)8 Мейерхольд/Е-47
2. Заболотняя М. Канал Грибоедова (Екатерининский), 90 [Электронный ресурс] // Петербургский театральный журнал : [офиц. сайт]. – 1994. – № 5. – URL: http://ptj.spb.ru/archive/5/v-peterburge-5/kanal-griboedova-ekaterininskij-90/ (21.02.2016).
3. Зуев Г.И. Петербургская Коломна / Г.И. Зуев. – М. : Центрполиграф, 2007. – 590 с. – Библиогр.: с. 586-588. – Из содерж.: Театральный новатор : [В.Э. Мейерхольд] ; На Театральной площади ; «Артистический» дом; Театр В.Ф. Комиссаржевской. Шифры РНБ: 2007-3/33571 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/З-930 ; У Т3(2-2СПб)/З-930 ; Ю Т3(2=2СПб/З-93
4. Коломенские чтения : сб. ст. : альманах / Б-ка-музей «Старая Коломна». – 2007. – № 1. – Из содерж.: Коломенские чтения-2006 : Театральная коломна : Театр музыкальной драмы, 1912 – 1919 годы / О. Н. Гаврилина ; Балетный проспект Петербурга / С.В. Боглачев ; Тамара Карсавина – звезда российского балета / И.Э. Балод ; М.П. Мусоргский и С.С. Прокофьев в Коломне / В.Г. Исаченко ; История постройки здания Консерватории / Е.П. Гостев ; Марфа Николаевна Муравьева – прима-балерина императорских театров / И.А. Боглачева ; Н.Н. Бенуа и Мариинский театр / Н.Н. Попова ; Наш театр / Н.А. Долгушин ; Театральная жизнь Петербурга. XXI век : Петербургский театральный журнал / М.Ю. Дмитриевская. Шифр РНБ: П22/8756
5. Мельников И.А. Мистерия Питерской Коломны [Электронный ресурс] // Журнал «Самиздат» / Lib.ru : б-ка Максим Мошкова. – М., [2011]. – URL: http://samlib.ru/m/melxnikow_i_a/misteriyapiterskoykolomny.shtml (21.02.2016).
6. Мурин А.А. Шаг в историю Театральной площади // Автобус. – 2001. – № 5 (18). – С. 19-22 : ил. Шифр РНБ: П 29/716
7. Николаева Т. И. Театральная площадь / Т.И. Николаева. – М. : Центрполиграф ; СПб. : МиМ-Дельта, 2010. – 239 с. : ил. – Библиогр.: с. 229-238. Шифры РНБ: 2010-3/43155 ; Л1 Щ113(2Р=Р)92СПб/Н-632 У Щ11(2)9/П-292н
8. Петровская И.Ф. Театры на Офицерской // Петровская И.Ф. Театральный Петербург : нач. XVIII в. – окт. 1917 г. : обозрение-путеводитель / И.Петровская, В.Сомина ; Рос. акад. наук, Рос. ин-т истории искусств. – СПб., 1994. – С. 225-244. Шифры РНБ: 95-5/263 ; 95-5/1834 ; Л1 Щ33/П-307 ; Ю Т3(2=2СПб)/П-30 ИБО-2 ; То же [Электронный ресурс] // Театральная библиотека : [сайт] / А.В. Сергеев. – СПб., [2005-2016]. – URL: http://teatr-lib.ru/Library/Petrovskaya/Putevoditel/#_Toc247877725 (20.02.2016).
9. Рудницкий К.Л. Театр на Офицерской // Рудницкий К.Л. Режиссер Мейерхольд / К.Л. Рудницкий ; Акад. наук СССР, Ин-т истории искусств. – М. : Наука, 1969. – С. 70-113. Шифры РНБ: Мф К-1/9451 ; 69-7/2208 ; То же [Электронный ресурс] // Театральная библиотека : [сайт] / А.В. Сергеев. – СПб., [2005-2016]. – URL: http://teatr-lib.ru/Library/Rudnitsky/dir_meye/#_Toc126874804 (20.02.2016).
10. Страда В. Театр у Маяковского : [трагедия «Владимир Маяковский» на сцене театра Луна-парк (1913 г.)] / пер. с итал. К. Страда, Е. Егисерян // Континент. – 1994. – № 78. – С. 247-278. Шифр РНБ: П34/910
11. Театрально-музыкальная Коломна [Электронный ресурс] : презентация / МЦБС им. М.Ю. Лермонтова // Яндекс Диск : [сервис]. – [СПб., 2015]. – URL: https://yadi.sk/i/1zaU_fmPehVSX (21.02.2016).
Для самостоятельного поиска литературы предлагаем следующие издания:
1. Конечный А.М. Быт и зрелищная культура Санкт-Петербурга – Петрограда : XVIII – начало ХХ в. : материалы к библиогр. / А.М. Конечный. – СПб. : РИИИ, 1997. – 163 с. Шифр РНБ: С К-2/7569 ; ИБО-2
2. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. кн. и журн. ст. на рус. яз. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. универс. б-ка им. В.В. Маяковского. – СПб. : Изд-во Рос. нац. б-ки, 1989-2011. – Вып. 1-16. Шифр РНБ: С П-1/1892; ИБО-2
3. Мир Петербурга : проект Центра петербурговедения ЦГПБ им. В.В. Маяковского и Всемирного клуба петербуржцев .
4. Мордисон Г.З. История театрального дела в России : основание и развитие гос. театра в России (XVI-XVIII вв.) : в 2 ч. / Г.З. Мордисон ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб., 1994. Шифры РНБ: 95-5/1954 ; У Щ333(2)/М-792/2 ; Ю Щ33(2)/М-79
5. Музыкальный Петербург : энцикл. слов. / Рос. ин-т истории искусств ; [отв. ред. А.Л. Порфирьева]. – СПб. : Композитор, 1996- .
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к дежурному библиографу группы филологии, педагогики и искусства ИБО РНБ и в Санкт-Петербургскую государственную Театральную библиотеку (ул. Зодчего Росси, д. 2).