Просмотр запроса №28557
Вопрос
.
Зравствуйте! Ищу литературу с описанием методов народного целительства, издания желательно до 1905 года.
Интересуют описания методов: "выглаживание жил" или "выглаживание по жилам", "послеродовая правка роженицы", "послеродовая правка младенца"
"правка живота"
"лаженье"
"правка живота"
"лаженье"
Ответ
[2016-02-18 21:17:49] :
Здравствуйте! Ваш запрос сформулирован слишком узко и требует углубленных библиографических разысканий, что не представляется возможным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список изданий и публикаций более общего характера, которые возможно содержат интересующую Вас информацию (источники : ЭК РНБ, СБА РНБ, ЭК «Российская медицина», электрон. науч. б-ка eLIBRARY):
1. Виноградов Г. Самоврачевание и скотолечение у русского старожилого населения Сибири. Материалы по народной медицине и ветеринарии // Живая старина : период. изд. отд-я этнографии Императ. рус. геогр. об-ва. – Пг., 1915. – Г. 24, вып. 1/2. Шифр РНБ 1/120.
2. Ермакова Е. Е. Массаж в народной медицине ижемцев Нижнего Приобья // Вестн. археологии, антропологии и этнографии. – 2010. – № 1. – С. 165-173. (Процедура массажа, его методы, формы и приемы. Статья сопровождается иллюстрациями, на которых показаны основные движения при массировании). Доступ через eLIBRARY.
3. Куковякина Н. Д. История народной медицины Северо-Восточного региона европейской России : автореф. дис. … канд. мед. наук / Куковякина Наталья Донатовна ; [Нац. НИИ обществ. здоровья РАМН]. – М., 2008. – 24 с. Шифр РНБ 2008-А/4846.
4. Подмаскин В. В. Этномедицина и этнодиетология в истории и культуре народов Дальнего Востока России (XVIII-XX вв.) / В. В. Подмаскин. – Владивосток, 2011. – 303 с., [10] л. ил., цв. ил. Шифр РНБ 2012-3/2303.
5. Попов Г. И. Русская народно-бытовая медицина : по материалам Этногр. бюро кн. В. Н. Тенишева / Г. И. Попов. – СПб. : тип. А. С. Суворина, 1903. – VIII, 404 с. Шифры РНБ: 18.135.5.12; 132/438; Мф К1/2378.
6. Романовская С. В. Методы и средства народной медицины, используемые при лечении детей в Вятской губернии в конце ХIХ – начале ХХ века / С. В. Романовская, Н. Д. Куковякина, С. А. Куковякин // Вят. мед. вестн. – 2015. – Т. 2, № 2(46). – С. 102-105. Доступ через eLIBRARY.
7. Российский Д. М. История всеобщей и отечественной медицины и здравоохранения : библиография (996-1954 гг.) / Д. М. Российский ; под ред. Б. Д. Петрова. – М., 1956. – 938 с. : ил. Шифр РНБ С251-420/Р76.
8. Торэн М. Д. Русская народная медицина и психотерапия / М. Д. Торэн. – СПб., 1996. – 496 с. – Из содерж.: Народные физиотерапевтические методы лечения. – С. 10-30. Шифры РНБ: М1 Р35/Т-619; 96-5/1707; Ю Р359/Т-61.
Для ознакомления с работами, имеющими ссылку на электронный ресурс eLIBRARY, необходимо войти на его портал, зарегистрироваться и на начальной странице ввести название каждой статьи в поле «Поиск».
Являясь жительницей Санкт-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ в Новом здании (Московский пр., 165) или в Главном здании (пл. Островского, 1/3).