Просмотр запроса №28394
Вопрос
.
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста,литературу на тему "Музей как феномен культуры в литературном наследии ХХ - начала XXI века". Или "Музей в художественной литературе ХХ - начала XXI века". Спасибо большое заранее.
Ответ
[2016-02-02 18:32:04] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Будылин И. Пушкинский заповедник в художественной литературе // Рус. мысль = La pensee russe. – Париж, 1993. – 14-20 мая. – 3979. – С. 11.
Аннотация: Пушкинская тема в повестях К.Паустовского "Михайловские рощи" и С.Довлатова "Заповедник".
2. Волкова Е.В. Произведение искусства в мире художественной культуры / Е.В. Волкова. – М. : Искусство, 1988. – 240 с.
3. Давыдов С. Посещение кладбища и музея // Диапазон. – М., 1993. – № 1. – С. 36-39.
Аннотация: Тема ностальгии в рассказе В.Набокова "Посещение музея".
4. Дубцова Е.К. Образ музея искусств в романе А. Проханoва "Идущий в ночи" // Актуальные проблемы культуры, искусства и художественного образования. – Оренбург, 2011. – C. 168-172.
5. Желтоухова Д.В. Позиции восприятия музеев в творчестве русских и зарубежных писателей XX – начала XXI вв. // Вестн. СамГУ. – 2013. – № 2. – С. 58-64 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/pozitsii-vospriyatiya-muzeev-v-tvorchestve-russkih-i-zarubezhnyh-pisateley-xx-nachala-xxi-vv (2.02.2016).
6. Жукова А.Ю. Мифологическй подтекст в рассказе В. Набокова "Посещение музея" // Славянская культура: истоки, традиции, взаимодействие. – М., 2004. – С. 160-164. Аннотация: Миф об Орфее в подтексте рассказа В. Набокова "Посещение музея".
7. Злыднева Н.В. Мотив лабиринта в авангарде: (Графика Эсхера и проза Набокова) // Миф и культура: Человек – не человек. – М., 1994. – С. 76-79.
Аннотация: На материале рассказа В.Набокова "Посещение музея".
8. Карпова В.В. Петербург-«музей» в романе А. Битова «Пушкинский дом» // Человек в мире культуры. – 2014. – № 2. – С. 2-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://cyberleninka.ru/article/n/peterburg-muzey-v-romane-a-bitova-pushkinskiy-dom (2.02.2016).
9. Липовецкий М. Разгром музея: Поэтика романа А. Битова "Пушкинский дом" // Новое лит. обозрение. – М., 1995. – № 11. – С. 230-244.
10. Тудоровская Е.А. Путеводитель по "Заповеднику" // Звезда. – 1994. – № 3. – С. 193-199.
Аннотация: Об одноименной повести С. Довлатова.
11. Унгуряну Д. Подбирая сброшенное: коллекционирование в романах Вагинова как поставангардный топос // ОТыДО: траектории петербургского авангарда : Междунар. конф. – СПб., 2010. – С. 139-146.
Аннотация: Онтологические аспекты темы коллекционирования в романах К.К. Вагинова.
12. Унгуряну Д. Хранилище: (Заметки о топосе музея в русской литературе 1920-30-х гг.) // Russian literature and the West : A tribute for David M. Bethea. – Stanford, 2008. – Pt 2. – С. 186-211.
Аннотация: Музейная тема, ее тематические и сюжетные функции в русской литературе 1920-1930-х гг.
13. Чанцев А. 4213 Окурков и 5723 музея // Новый мир. – 2009. – № 12. – С. 199-204.
Аннотация: Рец. на кн.: Памук О. Музей невинности. – СПб., 2009.
14. Ярошук А.И. На исходе судьбы: облик истории, проблематика и структура героя в романе Зигфрида Ленца "Краеведческий музей" / А.И. Ярошук ; Смол. гос. пед. ин-т им. К. Маркса. – Смоленск, 1989. – 45 с.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Аннотация: Об одноименной повести С. Довлатова.